Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Нормативно-правовые акты - Международные документы - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины

 

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности
(Киев, 30 июня 1993 г.)


Правительства Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

желая развивать торговый обмен, а также экономическое, промышленное, научное и техническое сотрудничество,

понимая необходимость облегчения процедуры подачи и рассмотрения заявок на выдачу охранных документов заявителей Российской Федерации в Украине и заявителей Украины в Российской Федерации,

стремясь осуществлять и развивать сотрудничество в области охраны и использования объектов промышленной собственности на основе взаимной выгоды и равенства,

согласились о нижеследующем:

Статья 1.

При подаче заявок на выдачу охранных документов, получении охранных документов и поддержании их в силе заявители и патентные поверенные обоих государств на основе принципа взаимности могут вести дела непосредственно с патентными ведомствами Сторон.

При этом патентные поверенные обоих государств имеют право в рамках настоящего Соглашения представлять интересы только национальных заявителей.

Заявителям Российской Федерации предоставляется право подавать в Патентное ведомство Украины заявки на выдачу охранных документов Украины и вести по ним переписку на русском языке.

Статья 2.

Стороны признают действие на своих территориях ранее выданных охранных документов СССР на объекты промышленной собственности на условиях, установленных законодательством каждой Стороны.

Стороны предусмотрят в своих нормативных актах право на преобразование авторских свидетельств СССР на изобретения и свидетельств СССР на промышленные образцы в национальные патенты, не ограничивая возможность такого преобразования сроками, меньшими, чем сроки действия патента на изобретение и патента на промышленный образец.

Стороны примут меры к тому, чтобы в соответствующие национальные нормативные акты было включено положение, согласно которому действие ранее выданных охранных документов СССР на объекты промышленной собственности может быть прекращено на территории каждого из государств в случае несоответствия охраняемого объекта условиям охраноспособности, предусмотренным законодательством, действовавшим на дату подачи заявки.

Статья 3.

Пошлины за подачу заявок, выдачу охранных документов, поддержание их в силе и совершение других юридически значимых действий, связанных с охраной промышленной собственности, а также платежи за проведение поиска и оказание иных услуг уплачиваются в валюте, предусмотренной законодательствами Российской Федерации и Украины для уплаты пошлин и платежей национальными заявителями по курсу, согласованному компетентными органами Российской Федерации и Украины.

Статья 4.

Физические и юридические лица одного государства будут пользоваться на территории другого государства патентными фондами, библиотеками, банками данных, относящимися к промышленной собственности, на тех же условиях, что и собственные физические и юридические лица.

Статья 5.

Стороны признают, что любое физическое или юридическое лицо, которое до даты подачи ходатайства о выдаче национального патента по заявке на выдачу авторского свидетельства (свидетельства) СССР или по авторскому свидетельству (свидетельству) СССР добросовестно в интересах своего дела или своего предприятия использовало в Российской Федерации или Украине изобретение (промышленный образец) или сделало необходимые к этому приготовления, имеет право продолжать использование изобретения (промышленного образца) или использовать его в соответствии с такими приготовлениями без заключения лицензионного соглашения. При этом указанное лицо выплачивает авторам изобретения (промышленного образца) вознаграждение в соответствии с законодательством того государства, в котором имело место указанное использование или приготовление.

Статья 6.

Стороны обязуются обеспечить выплату вознаграждения авторам за использование изобретений (промышленных образцов), защищенных авторскими свидетельствами (свидетельствами) СССР, в соответствии с законодательством того государства, в котором имело место указанное использование.

Статья 7.

Ответственными за реализацию настоящего Соглашения являются патентные ведомства Сторон:

в Российской Федерации - Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам,

в Украине - Государственное патентное ведомство Украины.

Стороны создадут смешанную рабочую группу по вопросам промышленной собственности.

Статья 8.

В случае возникновения разногласий по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его выполнением, представители Сторон проконсультируются между собой и приложат необходимые усилия к достижению урегулирования.

Статья 9.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами, будет действовать в течение 2 лет и автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Cторону о своем намерении прекратить действие данного Соглашения не позднее 6 месяцев до истечения очередного периода.

В настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения по взаимному согласованию Сторон.

Совершено в городе Киеве 30 июня 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/ подпись /
За Правительство
Украины
/ подпись /



Дата последнего обновления: 19.06.2015 17:15
  Главная - Нормативно-правовые акты - Международные документы - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины
Photo of the building