Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Итоги XXI международной конференции Роспатента: оборонно-промышленный комплекс — важная часть инновационной системы

Итоги XXI международной конференции Роспатента: оборонно-промышленный комплекс — важная часть инновационной системы

 

На XXI международной конференции Роспатента обсудили возможность использования потенциала оборонно-промышленного комплекса для развития инновационной системы.

 

zhamoidikconf212.jpg

 

Модератор площадки, заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик отметил, что актуальность обсуждения темы связана с Указом Президента от 2012 года — согласно нему перед российским правительством поставлена задача обеспечить оснащение вооруженных сил и силовых структур современными образцами вооружения, военной и специальной техники. К 2020 году их доля должна составить 70%. «Кроме того, должна быть создана Единая информационная база, в которой будет аккумулироваться, в том числе, информация обо всех результатах интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения. Перечисленные объекты будут использоваться при создании инновационной продукции двойного и гражданского назначения», —  отметил заместитель руководителя.

Заместитель начальника Управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Роспатента Анжела Кусь рассказала о том, что создание результатов интеллектуальной деятельности в рамках государственных контрактов является основой для создания современных высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники. «Складывающиеся сегодня на мировом рынке все более жесткие условия конкуренции, проявляющиеся, в том числе, в виде санкций, заставляют предприятия и организации совершенствовать предлагаемую к продаже как на внутреннем, так и на внешних рынках продукцию, — отметила докладчик. — Вооружение и военная техника, разрабатываемые и производимые российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса, давно и прочно зарекомендовали себя на мировым рынке вооружения как одни из самых качественных, надежных и современных».

По ее словам, количество результатов интеллектуальной деятельности, созданных в рамках выполнения работ по государственному оборонному заказу и обеспеченных патентной правовой охраной, существенно меньше, чем этот же показатель для работ гражданского назначения. Кроме того, отмечаются случаи досрочного прекращения действия охранных документов на объекты промышленной собственности, выданных на имя РФ. Решение этих вопросов, отметила Кусь, является задачей всех субъектов правоотношений, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа.

Также она рассказала о том, что Роспатент планирует модернизировать единый реестр результатов НИОКТР военного, специального и двойного назначения. На базе Реестра планируется сформировать «витрину данных», которая позволит раскрывать в объеме, достаточном для специалистов в соответствующей области техники, сведения о результатах интеллектуальной деятельности, созданных при выполнении работ по государственному оборонному заказу.

Начальник отдела автоматизации государственного учета результатов интеллектуальной деятельности ФГБУ «ФАПРИД» Александр Нацкий рассказал о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения. «На сегодня сведения о результатах интеллектуальной деятельности, направляемые организациями-исполнителями госзаказчикам, а также сведения, направляемые госзаказчиками в Роспатент, не соответствуют тем задачам, которые требуют своего решения в системе Единого реестра», — отметил Александр Нацкий. По его словам, для решения этой проблемы необходимо модернизировать федеральную государственную информационную систему  учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения. «На базе Роспатента будет создана рабочая группа с привлечением представителей различных ведомств для подготовки методических рекомендаций по совершенствованию модернизации ФГИС "АИС учета РИД"»,  — подчеркнул докладчик.

Ведущий государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела экспертизы использования РИД ФГБУ «ФАПРИД» Борис Леонтьев рассказал об основных способах и особенностях проведения стоимостной оценки прав на результаты интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения и их постановки на бухгалтерский (бюджетный) учет. «Более 75 % эффекта в современной экономике компании разных стран мира получают за счет интеллектуальной собственности», — отметил Леонтьев актуальность и необходимость оценки интеллектуальной собственности и управления ею. В ходе своего выступления он акцентировал внимание на основной обязанности финансовых руководителей компаний - это организация работ по наращиванию и планированию стоимости бизнеса.

В ходе доклада профессор кафедры Управления инновациями и коммерциализации интеллектуальной собственности ФГБОУ ВО РГАИС Владимир Мухопад отметил, что цифровая экономика становится не только отдельной отраслью экономики, но и новым укладом жизни. Именно поэтому развитие этой сферы в России является «вопросом национальной безопасности». «Вопросы цифровой экономики должны найти отражение в стандартах и программах обучения менеджеров, юристов и инженеров-патентоведов в РГАИС, — сказал Мухопад. — Обязательным условием сквозного внедрения цифровых технологий в систему управления интеллектуальной собственностью в России должны стать не только сфера ее правовой охраны и защиты, но и область производства и коммерциализации ее объектов».

Об особенностях инвестиционной поддержки инновационной деятельности участникам конференции рассказал заведующий кафедрой Гражданского и предпринимательского права ФГБОУ ВО РГАИС Ирик Мухамедшин. Из известных форм поддержки предпринимательской деятельности в инновационной сфере в России наиболее широко распространено финансирование, а в инновационной деятельности — инвестирование, отметил Мухамедшин. Доля расходов федерального бюджета во внутренних затратах на исследования и разработки составляет более 80%, причем по некоторым данным в структуре общих затрат разработки оборонного характера занимают 20-25%. «Более эффективное использование бюджетных средств в реализации инновационных проектов, в том числе в оборонной сфере, может быть обеспечено путём обращения к механизму государственно-частного партнёрства. Инструментами такого партнерства являются территориальные кластеры и технологические платформы», — резюмировал докладчик.



Дата последнего обновления: 18.10.2017 19:58
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Итоги XXI международной конференции Роспатента: оборонно-промышленный комплекс — важная часть инновационной системы
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД