Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Как защитить свою идею. Интервью руководителя Роспатента Григория Ивлиева для сборника материалов по итогам III Всероссийской конференции в Государственной Думе

Как защитить свою идею. Интервью руководителя Роспатента Григория Ивлиева для сборника материалов по итогам III Всероссийской конференции в Государственной Думе

 

Как защитить свою идею

Защита интеллектуальной собственности – это сфера, которую нужно знать каждому начинающему изобретателю. О просветительской работе и взаимодействии с молодыми талантами нам рассказал руководитель «Роспатента» Григориев Ивлиев.

 

 

ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПОДДЕРЖКИ И НОВЫЕ СЕРВИСЫ

– Григорий Петрович, расскажите о направлениях развития Роспатента в условиях модернизации экономики, обозначенной правительством РФ.

– В современном мире будущее каждого государства в глобальной системе распределения труда напрямую зависит от способности государственных структур работать с инновациями – от стимулирования интеллектуального творчества до выведения на рынок интеллектуального продукта и его последующей правовой защиты.

Интеллектуальная собственность – важный ресурс, при грамотном использовании которого компании могут повысить свою конкурентоспособность. Роспатент активно работает над тем, чтобы компании пользовались этим ресурсом. В последний год, несмотря на снижение финансирования системы Роспатента из бюджета, мы сократили сроки рассмотрения заявок, и их число возросло. Теперь заявители могут быстрее воспользоваться преимуществами, которые им предоставляет правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Работа в этом направлении будет продолжаться. Здесь важно, чтобы Правительство РФ поддержало программу информатизации Роспатента. Она одобрена Минкомсвязи России, но пока не принято решения о ее финансировании. Мы рассчитываем на это решение в 2017 году – оно существенно упростит диалог заявителей с Роспатентом, повысит производительность экспертов, улучшит доступность информации в сфере интеллектуальной собственности.

Мы развиваем традиционные формы поддержки: сеть центров поддержки технологий и инноваций – проект, реализуемый со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Сейчас создано 140 ЦПТИ в 65 регионах России. За 2006–2015 годы проведено около 400 конференций, семинаров и круглых столов в регионах по актуальным вопросам ИС, только в 2015 году – 48 мероприятий в 26 регионах. Регулярно проводятся методологические семинары на базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Роспатент работает над созданием системы новых сервисов для бизнеса – в сфере оценки интеллектуальной собственности, анализа патентной информации, внесудебного рассмотрения дел в сфере интеллектуальной собственности. Эти сервисы наши подведомственные организации (ФИПС, ФАПРИД, РГАИС) уже начали представлять или, как в случае с Национальным центром медиации, начнут предоставлять в ближайшее время.

Новый вид услуг, предоставляемый ФИПС, – углубленный анализ патентной информации и построение патентных ландшафтов для компаний. Это существенно повышает результативность исследований за счет выявления технологических трендов, технологической политики конкурентов, выработки стратегии правовой охраны РИД. За границей этот инструмент активно используют в технологической политике, ускоряя цикл инноваций и делая его менее дорогим для компаний. Мы приняли решение, что уникальные компетенции ФИПС – около 800 отраслевых экспертов, ежедневно работающих с экспертизой заявок и изучающих мировой уровень техники, – должны также выполнять такие работы по заказу компаний и органов власти. Первые патентные ландшафты, подготовленные ФИПС, высоко оценили компании, а ФИПС, мы надеемся, получил долгосрочных индустриальных партнеров.

Для НТИ, на наш взгляд, вопросы интеллектуальной собственности являются определяющими – ведь речь идет о новых технологических рынках. Мы говорим не столько о патентовании, сколько об эффективной организации работы с результатами интеллектуальной деятельности, включая ноу-хау и авторские права. Малые и средние компании часто упускают эти вопросы – и, когда возникает конфликт, оказываются неготовыми. Поскольку в НТИ речь идет о прорывных разработках, где присутствует и мировая новизна, и выход на экспортные рынки, то эти вопросы надо решать с момента организации отбора проектов. Мы проработали с проектным офисом НТИ эти вопросы, они учтены в порядке отбора проектов, но это лишь начало. Сейчас мы обсуждаем формирование для дорожных карт НТИ открытых патентных ландшафтов и подготовку специалистов-патентоведов, которые смог- ли бы их эффективно использовать. Пилотом может быть Нейронет.

 

 

ПАТЕНТНЫЕ ШКОЛЫ

– В отчете за 2015 год Вы говорили, что в России приходится 2 заявки на регистрацию патентов на 10000 населения. Изменилось ли что-то за год? Почему?

– За 2016 год позитивных изменений, увы, немного. За 10 месяцев 2016 года число заявок на товарные знаки выросло всего на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Число заявок на патенты на изобретения снизилось. Причина – снижение экономической активности в целом, но прежде всего снижение патентования в России иностранных заявителей, в основном из США.

– Расскажите о патентных школах Роспатента.

Роспатент всегда активно продвигал отечественную науку в области интеллектуальной собственности. Главным флагманом в области научной работы в системе Роспатента является Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС). Благодаря многолетнему опыту и богатому багажу знаний мы смогли создать научные школы, которые охватывают не только вопросы патентования, но все вопросы интеллектуальной собственности (ИС). Сегодня работают три научные школы: школа национального и международного авторского права, школа патентного права и школа управления инновациями и коммерциализации ИС.

Ежегодно в рамках деятельности школ проводятся заседания с участием студентов, аспирантов, преподавателей РГАИС, специалистов Роспатента и других организаций. Самые талантливые студенты приглашаются к участию в научно-исследовательских работах, результаты которых предлагаются к печати в ведущих журналах по интеллектуальной собственности – вестнике РГАИС и РАО, журнале «Копирайт».

Это позволяет не только создать пласт новых знаний в области патентного, авторского и смежных прав, управления ИС и коммерциализации, но и вовлекать в научную деятельность молодых, талантливых и энергичных специалистов.

Кстати, в этом году РГАИС вошла в число 8 московских и 67 российских вузов, ставших лучшими по результатам независимой оценки качества высшего образования, проведенной при поддержке Минобрнауки России. Всего в исследовании были рассмотрены показатели более 500 вузов со всей страны.

ОЛИМПИАДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

– В каких направлениях Роспатент ведет просветительскую работу среди молодежи по защите интеллектуальной собственности?

– Роспатент совместно с РГАИС регулярно организует научные и иные просветительские мероприятия. Кроме того, студенты академии имеют уникальную возможность пройти стажировку в Роспатенте / ФИПС и т.д. Также Роспатент поддерживает инициативу РГАИС по созданию музея контрафакта с регулярно обновляющейся экспозицией. Музей находится в здании РГАИС в Москве на улице Миклухо-Маклая.

Традиционно РГАИС выступает соорганизатором одного из ключевых мероприятий в рамках «Дней интеллектуальной собственности» – Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». В 2016 году она прошла 18–19 апреля в Уфе. Цель конференции – поддержка научно-технического творчества детей и молодежи. Ее участниками становятся школьники, студенты, молодые ученые и изобретатели от 14 до 30 лет, зарегистрировавшие патенты на свое изобретение или подавшие заявку на него, а также имеющие публикации в научных журналах.

В конференции участвуют представители из всех регионов России, а также из Казахстана, Киргизии, Китая. В 2016 году в адрес конференции поступили более 260 проектов от участников из 29 регионов России (в 2015 году было 110заявок). Конференцию поддерживает Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко.

Помимо этого, из 140 созданных, совместно с ВОИС, центров поддержки технологий и инноваций более половины созданы на базе вузов и НИИ. Это позволяет активно вовлекать данные организации во все проводимые Роcпатентом мероприятия.

– Какие олимпиады, конкурсы, форумы, научные фестивали и конференции для молодежи поддерживает Роспатент?

– С 2009 года при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности, Торгово-промышленной палаты РФ и Российского авторского общества, Роспатентом на базе РГАИС проводится Международная олимпиада по интеллектуальной собственности. За это время она прошла путь от всероссийской викторины до мероприятия между народного уровня.

Олимпиада включает в себя три тура – два отборочных и финальный. Сначала необходимо пройти тестирование на сайте Олимпиады olimpiada.rgiis.ru, затем выполнить письменную работу по заданной теме. А в финале предстоит устная защита выполненного задания на русском и английском языках перед комиссией экспертов, в которую войдут ведущие специалисты в области интеллектуальной собственности. Победители получают сертификат на бесплатное обучение в РГАИС.

 

 

ВСЕГДА ОНЛАЙН

– Как функционирует система обратной связи в Роспатенте?

– Роспатент, на мой взгляд, сегодня одно из самых открытых ведомств. Граждане могут обращаться к нам не только по традиционным каналам: письма, личный прием, обращения через официальный сайт, но и, например, с помощью сообщений на официальной странице ведомства в Facebook. С нового года мы планируем запустить официальную страницу «ВКонтакте», где мы также будем отвечать на вопросы подписчиков.

Мы регулярно проводим открытые тематические встречи по актуальным вопросам нормативно-правового регулирования, новациям в сфере интеллектуальной собственности. Анонсы встреч регулярно публикуются на сайтах Роспатента, ФИПС и на наших официальных страницах в Facebook. Чтобы попасть на встречу, надо заполнить простую анкету для регистрации. И уже на встрече можно задать вопросы нашим специалистам.

Что касается структуры, работающей с молодыми изобретателями, тут мы выступаем скорее как служба, поддерживающая такое начинание. Сегодня есть много общественных или некоммерческих организаций, заинтересованных в сотрудничестве с молодыми учеными. Это и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, которое проводило свой недавний съезд на нашей базе. Это и многочисленные институты развития – фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, Российский экспортный центр, вузы.

Наша задача – обеспечить максимально возможное содействие инициативам этих организаций по поддержке молодых ученых, особенно в сфере правовой защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности. Роспатент идет по пути подписания соглашений о сотрудничестве с подобными структурами, которые предполагают максимально широкий спектр вопросов: от поддержки их инициатив в рамках нашей компетенции до совместной просветительской работы в сфере интеллектуальной собственности.

Оригинал материала



Дата последнего обновления: 24.01.2017 16:15
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Как защитить свою идею. Интервью руководителя Роспатента Григория Ивлиева для сборника материалов по итогам III Всероссийской конференции в Государственной Думе
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД