Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Представители десяти государств и двух международных организаций приняли участие в трехстороннем семинаре России, Китая и Монголии

Представители десяти государств и двух международных организаций приняли участие в трехстороннем семинаре России, Китая и Монголии

 

Трехсторонний семинар России, Китая и Монголии, которым открылся первый день Восточного экономического форума, собрал представителей десяти государств. Участники семинара обсудили самые актуальные вопросы развития и коммерциализации интеллектуальной собственности, а также ряд вопросов международного взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности.

 

seminar3ivliev.jpg

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в своем вступительном слове отметил рост значения интеллектуальной собственности в мире, её растущую важность для экономик России, Китая и Монголии. По словам главы ведомства, этот факт подчеркивается количеством мероприятий, посвященных интеллектуальной собственности, на Восточном экономическом форуме, на котором присутствуют главы государств азиатского региона. Он акцентировал важность международного взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности, его развития и обмена практическим опытом, особенно в сфере нормативного регулирования и поощрения коммерциализации интеллектуальной собственности. Особо Григорий Ивлиев отметил впечатляющую статистику Государственного ведомства по интеллектуальной собственности Китайской народной республики (SIPO).

Глава патентного ведомства КНР господин Шэнь Чанъюй поблагодарил российского коллегу за проведение трехстороннего семинара, отметив важность развития регионального сотрудничества. Он отметил, что работа ведомства строится на двух ключевых документах, принятых на высоком государственном уровне — пятилетнем плане и документе, регламентирующем развитие управления интеллектуальной собственностью. Руководитель Генерального ведомства по интеллектуальной собственности и государственной регистрации Монголии (GAIPSR) Рэнцен Содхуу рассказал о состоявшейся встрече Президентов России и Монголии, подчеркнув высокий статус семинара, который стал частью деловой программы Восточного экономического форума.

Руководитель Роспатента в своем докладе рассказал о шагах, которые предпринимаются в России для развития сферы интеллектуальной собственности, прежде всего, в направлении коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Он отметил работу Российского экспортного центра, оказывающего поддержку в том числе экспортерам интеллектуальной собственности. Важную роль в развитии коммерциализации, по словам Григория Ивлиева, должны сыграть современные инструменты патентной аналитики, глубокие патентные исследования, развитием которых занимается Проектный офис Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Доступность поисковых сервисов, в частности, системы PatScape, разработанной ФИПС, также является важным катализатором роста сферы интеллектуальной собственности. Сегодня ею могут бесплатно пользоваться более 1700 научных организаций России, и в дальнейшем Роспатент намерен развивать доступность собственных патентных сервисов.

 

seminar3ivliev2.jpg

 

Особую роль в развитии сферы интеллектуальной собственности, по словам главы ведомства, должны сыграть Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), занимающиеся образовательными и просветительскими проектами, помогающие в оформлении электронных заявок учёным, изобретателям, предпринимателям. На Восточном экономическом форуме будет подписано соглашение о сотрудничестве с Магаданской областью — одним из наименее населенных регионов Российской Федерации, но не менее других субъектов нуждающемся в подобном центре. Отметил глава Роспатента и создание на базе Московского государственного университета Национальной ассоциации трансфера технологий — организации, призванной помочь в организации взаимодействия научно-исследовательского сообщества и бизнеса, заинтересованного в новейших разработках и технологиях.

Международное сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности — один из приоритетов российского патентного ведомства. Григорий Ивлиев рассказал о взаимодействии ведомств по интеллектуальной собственности в рамках БРИКС и Евразийского экономического союза, синхронизации действий и последних документах, принятых в рамках международного сотрудничества, в частности, договор о едином товарном знаке Евразийского экономического союза и Руководящие принципы по сотрудничеству в сфере интеллектуальной собственности.

 

saule3seminar.jpg

 

По подсчетам президента Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации (ЕАПВ ЕАПО) Сауле Тлевлесовой, в работе трехстороннего семинара помимо организаторов мероприятия приняли участие представители десяти государств. На сегодняшний день 82% заявок в ЕАПВ ЕАПО подаются в электронном виде, при этом, второе место среди заявителей занимают резиденты Российской Федерации. Она также отметила значительный рост числа заявок из Китайской народной республики. Наименее активным заявителем в ЕАПВ ЕАПО среди организаторов семинара пока остается Монголия. Вопрос активизации изобретательской активности руководитель GAIPSR Рэнцен Содхуу и президент ЕАПВ ЕАПО Сауле Тлевлесова договорились обсудить отдельно. Она также рассказала о предстоящем подписании соглашения об ускоренной экспертизе заявок по системе PPH с Китайской народной республикой, о начале работы по системе PPH в 2018 году с Европейским патентным ведомством (ЕПВ), а также о тех скидках, которые ЕАПВ ЕАПО предоставляет заявителям из стран — членов организации, и стран-участников трехстороннего семинара в отношении патентных пошлин.

 

zhuravlevseminar.jpg

 

После перерыва заместитель директора ФИПС Андрей Журавлев рассказал о работе Роспатента в рамках проекта по Совместной патентной классификации (СПК) — более подробной, чем Международная патентная классификация, — инициированного ЕПВ и ведомством по интеллектуальной собственности Соединенных Штатов Америки (USPTO). Он отметил роль ЕПВ в развитии сотрудничества российского ведомства и ЕПВ, основанного на соглашении, подписанном в 2013 году. Докладчик подчеркнул, что эксперты Роспатента с 2016 года обязаны проставлять индексы СПК на национальных заявках. Задачами на будущее Андрей Журавлев назвал классифицирование по СПК заявок PCT, классифицирование примерно 2 миллионов патентных документов из ретро-массива Роспатента и перевод на русский язык СПК. Он отметил, что в данном направлении очень интересен опыт китайских коллег, которые также применяют СПК в своем ведомстве. Григорий Ивлиев отметил, что Роспатент будет ставить вопрос о переводе СПК на русский язык и финансирования этой программы в том числе и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Директор департамента промышленной собственности GAIPSR Сумьяв Урангэрэл рассказала о некоторых вопросах коммерциализации изобретений. Как и перед российскими коллегами, перед патентным ведомством Монголии стоит актуальная задача развития института патентных поверенных, методологии и системы оценки интеллектуальной собственности, стимулирования изобретательской активности в стране, вопросы трансфера технологий и лицензирования патентов, а также развития международного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности.

 

seminar4.jpg

 

Заместитель генерального директора по вопросам координации и охраны интеллектуальной собственности SIPO Чжан Чжичен посвятил свое выступление стратегии развития, политике и практике Китая в области интеллектуальной собственности. Государственная стратегия в данной сфере была принята в Китае еще в 2008 году, Государственная стратегия инновационного развития — в 2016 году. В документах была четко сформулированы меры по ускорению превращения Китая в страну-лидера в области интеллектуальной собственности. В 2017 году был принят план по защите прав интеллектуальной собственности. Эта работа позволила значительно увеличить показатели создания объектов интеллектуальной собственности, включая объекты авторских прав. В частности, в 2016 году рост числа заявок на изобретения превысил 21%. Особое внимание в Китае уделяют повышению эффективности применения прав на интеллектуальную собственность, в том числе развитию залогового финансирования, услугам в сфере интеллектуальной собственности. По данным SIPO, вклад отраслей с большим числом патентов в экономику страны в 2016 году составил 12,5%, 7,3% составил вклад отраслей с авторскими правами. Среди своих приоритетов ведомство называет поощрение вузов и развитие соответствующих специальностей и учебных планов, связанных с интеллектуальной собственностью, создание общественных обучающих платформ и повышение квалификации персонала, проведение Национальной недели интеллектуальной собственности и развитие взаимодействия со СМИ, а также — развитие экспериментальной программы образования в области интеллектуальной собственности в средних школах Китайской народной республики.

Большой интерес участников семинара вызвал доклад заместителя генерального директора по кадровой политике SIPO Цзян Тон, посвященный применению финансовых инструментов в сфере интеллектуальной собственности. Эксперимент по залоговому финансированию в области интеллектуальной собственности проводится в Китае с 2008 года, с 2012 года начат эксперимент по страхованию патентов. Активное участие в реализации программы принимает Банк коммуникаций Китая — одно из крупнейших финансовых учреждений страны, развитие вопросов финансирования интеллектуальной собственности широко освещается в СМИ. На данный момент в Китае активно работает и развивается залоговое кредитование патентов, сформированы стандарты работы в данной отрасли, растет число банков, в первую очередь, коммерческих, принимающих участие в программе, совершенствуется законодательство. Начиная с 2012 года в стране насчитывается 3820 предприятий, осуществляющих патентное страхование, а также более 10 000 застрахованных патентов. Число патентных операций в стране — передача патентов, лицензирование и регистрация договоров о залоге — в 2016 году достигло 173 000, что на 19,7% больше, чем в 2015 году. Стратегической целью Китая является создание единой системы обслуживания в области интеллектуальной собственности.

Работа семинара завершилась выступлением старшего директора представительства японского ведомства по интеллектуальной собственности в Европе Хирозу Накаты. Он рассказал о механизмах работы Японского патентного ведомства (JPO), поделился актуальной статистикой ведомства и остановился на правовых и институциональных основах политики в области интеллектуальной собственности, которая ведет свой отсчет с момента принятия первого постановления о товарных знаках в 1884 (!) году. Особое внимание JPO уделяет развитию ускоренной патентной экспертизы и правоприменению, направленному на пресечение пиратства и распространение контрафактной продукции. Меры, разработанные и принятые JPO, позволили достичь профицита баланса торговли технологиями в размере примерно 20 миллиардов долларов в 2016 году.

 

seminarobplus2.jpg

 

Дополнительные материалы:

1. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, «Роспатент в развитии инфраструктуры коммерциализации интеллектуальной собственности и развитии системы охраны объектов интеллектуальной собственности» (скачать; PDF; 2,3 Мб)

2. Заместитель директора Федерального института промышленной собственности Андрей Журавлёв, «Использование совместной патентной классификации в Роспатенте» (скачать; PDF; 1,3 Мб)

3. Директор Департамента промышленной собственности Генерального ведомства по интеллектуальной собственности и государственной регистрации Монголии Сумьяа Урангэрэл, «Охрана промышленной собственности и некоторые вопросы коммерциализации патентов» (скачать; PDF; 1,2 Мб)

4. Заместитель генерального директора Государственного ведомства по интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики по вопросам координации и охраны интеллектуальной собственности Чжан Чжичэн, «Государственная стратегия Китая в области интеллектуальной собственности: реализация и перспективы» (скачать; PDF; 1,1 Мб)

5. Президент Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации Сауле Тлевлесова, «Евразийская региональная система охраны изобретений» (скачать; PDF; 7,8 Мб)

6. Старший директор европейского представительства Ведомства по интеллектуальной собственности Японии Хироказу Накано, «Опыт Японии в разработке национальной политики в сфере интеллектуальной собственности» (скачать; PDF; 835 Кб)

7. Заместитель генерального директора по кадровой политике Государственного управления по делам интеллектуальной собственности Цзян Тун«Меры, принятые правительством Китая в области создания системы финансового обслуживания и управления интеллектуальной собственностью» (скачать; PDF; 1,8 Мб)



Дата последнего обновления: 07.09.2017 09:28
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Представители десяти государств и двух международных организаций приняли участие в трехстороннем семинаре России, Китая и Монголии
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД