Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Пресса о Роспатенте: Госдума ратифицировала Женевский акт об охране промышленных образцов

Пресса о Роспатенте: Госдума ратифицировала Женевский акт об охране промышленных образцов

 

Госдума ратифицировала Женевский акт к Гаагскому соглашению о международной регистрации промышленных объектов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов было принято 6 ноября 1925 года. Соглашение вступило в силу 1 июня 1928 года и пересматривалось несколько раз, в том числе Женевским актом от 2 июля 1999 года, принятым на дипломатической конференции в Женеве и вступившим в силу в декабре 2003 года. На дипломатической конференции в Женеве 6 июля 1999 года Россия подписала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Сейчас участниками Женевского акта являются более 50 стран и международных организаций, в том числе Европейский союз, Африканская организация интеллектуальной собственности, США, Япония, Южная Корея и другие.

 

dumaregnum2.jpg

Фото: ИА REGNUM

 

Женевский акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран и предоставляет владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся сторон, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат, отметила замминистра науки и образования Людмила Огородова.

«Сегодня российский разработчик, для того чтобы получить охрану интеллектуальной собственности промышленного образца на территории ряда стран, вынужден подавать заявку в соответствующее ведомство каждой страны на языке страны, по форме заявки этой страны, оплачивая каждый раз эту процедуру. Женевский акт позволит российским разработчикам подавать одну заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), которое берет на себя рассылку и выполнение всех процедур», — рассказала она.

Таким образом Россия может повысить свое влияние на глобальные технологические рынки, сказала она. Средства на реализацию документа для обеспечения новых функций Роспатента составят с 2018 года более 29 млн рублей, они уже заложены в трехлетнем бюджете в госпрограмме по инновационной экономике, добавила замминистра.

С точки зрения системы регистрации промышленных образцов различают две группы стран: требующие проведения экспертизы заявок по существу и не требующие проведения такой экспертизы. Россия относится к первой группе стран, поскольку её законодательство предусматривает необходимость проведения экспертизы заявки на промышленный образец по существу. К странам, осуществляющим экспертизу заявок на промышленный образец по существу, относятся также США, Великобритания, Канада, Южная Корея и Япония.

Женевский акт позволяет любому государству, желающему к нему присоединиться, сделать заявления по определенным вопросам, связанным с функционированием Гаагской системы регистрации. Преимуществами для стран, присоединившихся к Женевскому акту, являются содействие торговле, экономические и финансовые выгоды, экономия на административных расходах. Экономические и финансовые преимущества состоят в том, что часть суммы пошлин, уплачиваемых заявителями, ВОИС ежегодно распределяет между странами — участницами Женевского акта.

 

Оригинал материала



Дата последнего обновления: 30.06.2017 15:59
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Пресса о Роспатенте: Госдума ратифицировала Женевский акт об охране промышленных образцов
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД