Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Общественный совет дополнит предложения и замечания к проектам Правил рассмотрения споров в Палате по патентным спорам

Общественный совет дополнит предложения и замечания к проектам Правил рассмотрения споров в Палате по патентным спорам

 

На прошедшем заседании Общественного совета при Роспатенте больше всего споров вызвали новые проекты Правил рассмотрения споров в Палате патентным спорам. Действующая версия документа датирована 2003 годом, когда у ведомства еще были полномочия по нормативному регулированию. За пятнадцать  лет правила устарели настолько, что часть из них не применяется вовсе в силу несоответствия актуальному российскому законодательству.

 

obsovet2.jpg

Секретарь Общественного совета, заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик

и Председатель Общественного совета Наталья Золотых

 

Обсуждение правил заняло основную часть заседания. Проект, разработанный и предложенный специалистами Роспатента, представила заместитель руководителя ведомства Любовь Кирий. Проект, предложенный Министерством образования и науки Российской Федерации, представили Ольга Майданник и Александра Плясухина. Принципиальные отличие двух представленных версий — в максимальных сроках, которые предлагается закрепить для различных этапов рассмотрения споров. Представители Роспатента, основываясь на многолетнем опыте рассмотрения дел, текущем финансировании службы, штатной численности специалистов, предложили ограничить рассмотрение споров четырьмя месяцами для товарных знаков и шестью — для объектов патентного права. В проекте Правил, представленном Министерством образования, хоть и значатся более короткие сроки, они не имеют под собой чёткого обоснования. И члены Общественного совета, и Председатель совета Наталья Золотых поддержали позицию ведомства о необоснованном сокращении сроков.

Общую позицию совета выразила Александра Радоминова, которая заявила, что и в действующей редакции Правил есть пункты, которые прекрасно зарекомендовали себя как эффективные нормы, однако, ни Министерство образования, ни Роспатент, не включили их в свои новые проекты. Замечания Совета к обоим проектам, по ее словам, содержат три основных блока вопросов. Во-первых, это детализация видов возражения: в новом проекте Правил их число увеличено до 23 против 15 в действующей редакции, и у Совета есть сомнения в их необходимости. Второй блок касается самой процедуры рассмотрения дела и повышения её прозрачности, включая возможности электронной подачи документов и электронных уведомлений, а третий — сроков. После выступлений основных докладчиков Председатель Совета Наталья Золотых предложила членам Совета еще раз проработать предложенные Министерством образования и Роспатентом проекты, с учетом высказанной позиции министерства и ведомства, и представить в органы исполнительной власти итоговую версию предложений и замечаний совета к проектам правил. Предложение Председателя было принято.

 

obsovet22.jpg

Члены Общественного совета Матвей Левант и Евгений Тарло

 

Кроме основных пунктов повестки, участники заседания также заслушали предложение члена Общественного совета Матвея Леванта о дополнении Гражданского кодекса новеллами о бизнес-методе — новом объекте интеллектуальных прав на стыке алгоритма действия и технологий, который уже зафиксирован в законодательстве ряда стран: Индии — партнера России по блоку БРИКС, Соединенных штатах Америки. В качестве примеров подобного объекта Матвей Левант привел способ парковки автомобилей в кинотеатрах для автомобилистов, оптимизирующий углы обзора; метод реализации государственной системы пожаротушения; метод приобретения товаров одним нажатием в Интернете, запатентованный Amazon.com; метод управления паевыми инвестиционными фондами, запатентованный Signature Financial Group, Inc.

На заседании общественного совета были рассмотрены еще два вопроса. В частности, Совет в лице Председателя Натальи Золотых поддержал позицию Роспатента по поводу проекта Указа Президента Российской Федерации  «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», отметив, что новые нормы, которые предлагает ввести Федеральная антимонопольная служба, в частности, на примере фармацевтической отрасли, явно избыточны. Действующее на сегодняшний день  законодательство Российской Федерации, во-первых, дает возможность обладателям патентов реализовывать свои интеллектуальные права, во-вторых, предоставляет возможности для применения механизма принудительной лицензии и выпуска лекарств без лицензии и согласия правообладателя в исключительных случаях в интересах обеспечения национальной безопасности, в числе приоритетных направлений которой — здоровье и качество жизни граждан.

 

obsovet32.jpg

Заместитель Председателя Общественного совета Виталий Калятин

 

Заместитель Председателя Общественного совета Виталий Калятин прокомментировал инициативы Минэкономразвития России по разработке программы по компенсации части затрат на издержки, связанные с судебной защитой интеллектуальной собственности компаний-экспортеров высокотехнологичной продукции. Он изложил ряд замечаний к данной инициативе: в частности, не очень четко прописанные критерии возмещения расходов на судебную защиту, неопределённость формулы расчёта суммы субсидии, максимальный размер которой может составить 500 000 долларов.

По мнению Виталия Калятина, компенсирование судебных расходов задним числом не сможет оказать стимулирующего влияние на активность экспортеров в отстаивании своих интеллектуальных прав. К тому же, здесь возникаем коллизия: в случае выигранного процесса экспортер может два раза получить возмещение одних и тех же расходов, в случае проигрыша — получится, что государство может поддержать субсидией нарушителя интеллектуальных прав. Председатель Совета Наталья Золотых, отметив позитивный характер инициативы, заявила, что документ нуждается в проработке. Она отметила актуальность инициативы, а также попросила коллег при формулировке замечаний не углубляться в детали, сконцентрировавшись на принципиально важных вещах.

Официальный протокол заседания Общественного совета будет опубликован на сайте Роспатента в ближайшее время.



Дата последнего обновления: 30.06.2017 15:59
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Общественный совет дополнит предложения и замечания к проектам Правил рассмотрения споров в Палате по патентным спорам
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД