Пропустить меню Размер шрифта: A A A Обычная версия сайта На главную страницу Карта сайта
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
О Роспатенте   Деятельность   Госзакупки   Госслужба   Нормативно-правовые акты   Пресс-центр   Прием обращений   Ссылки  

Патент недели: Спасение позвонков

 

Это изобретение российских нейрохирургов уже оценили не только в России. Наряду с рекомендацией на главную награду Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», оно отмечено главной премией и сразу несколькими специальными наградами Международной выставки инноваций, научных исследований и новых технологий «Иннова — Барселона 2017». При этом в его основе не столько фантастическая методика, сколько оригинальная идея.

 

neckA.jpg

Фото: medikya.su

 

Патент: RU 2615901

Патентообладатели: Алексей Шкарубо; Александр Кулешов; Дмитрий Тетюхин

Авторы: Алексей Шкарубо; Александр Кулешов; Дмитрий Тетюхин; Сергей Колядин; Илья Чернов

После сложнейших операций на шейных позвонках, которые проводят нейрохирурги, на восстановительный период прооперированные позвонки фиксируются специальными устройствами. Существующие на сегодняшний день фиксаторы обеспечивают такую возможность, но подавляющее большинство из них ограничивает подвижность шейного отдела позвоночника. Их установка также связана с дополнительным травматичным воздействием, что увеличивает сроки реабилитации и пост-операционного восстановления пациентов. А это — и дополнительные расходы на лекарственные препараты, и ограничения трудоспособности, и вероятность осложнений, которые могут быть вызваны вынужденным малоподвижным образом жизни.

Основным преимуществом устройства, которые разработали наши хирурги, стала соразмерность устройства передней поверхности С1-С3 позвонков. Это увеличивает площадь соприкосновения фиксатора с костной тканью, следовательно, повышает надежность стабилизации. Учет анатомических особенностей, взаимосвязей и взаимодействия позвонков между собой, обеспечивает органичное примыкание фиксатора к позвонкам. За счет особенностей конструкции врачи могут оптимизировать хирургическую тактику, сократить количество внутренних и послеоперационных осложнений. Подобный подход снимает ряд ограничений на двигательную активность как шейного отдела позвоночника, так и самого пациента. Реабилитационный и восстановительный период при применении данного устройства занимает гораздо меньше времени по сравнению с использованием аналогов. И — еще один важный аргумент — цена: по расчётам отечественных хирургов, предложенный ими фиксатор в 7-10 раз дешевле своих иностранных аналогов.

Подробности изобретения описаны в опубликованном патенте.