Пропустить меню Размер шрифта: A A A Обычная версия сайта На главную страницу Карта сайта
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
О Роспатенте   Деятельность   Госзакупки   Госслужба   Нормативно-правовые акты   Пресс-центр   Прием обращений   Ссылки  

Патент недели: Лазерный маяк

 

Перед военными сегодня стоит непростая задача как можно активнее осваивать рынок гражданской, в том числе высокотехнологичной продукции. Изобретение, описанное ниже, вполне может стать одним из таких прорывов: придуманная как сугубо военный алгоритм, она имеет огромный потенциал для применения в гражданском секторе, в актуальном сегменте «беспилотных» технологий.

 

majak2.jpg

 

Патент: RU 2618666

Патентообладатель: Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова

Автор: Илья Галкин

В выданном патенте говорится о применении данной технологии в качестве навигационно-гидрографического обеспечения военно-морского флота, а именно — для обеспечения высадки морского десанта. Ранее для обеспечения навигационной безопасности мореплавания, проводки морских и речных судов по заданному курсу, а также формирования зон ориентирования использовались один-два береговых лазерных маяка, взаимодействующих с блоком управления на судне. При этом излучение лазерных волн происходило в видимом для человека диапазоне. Для проведения высадки морского десанта с помощью самоходной плавающей  техники предлагалось использовать такие же створные знаки, которые устанавливались на берегу манипуляторной группой. Иными словами, чтобы произвести высадку, необходимо было сначала отправить на берег мобильную группу, которая установит лазерные маяки. Естественно, что в боевых условиях или условиях стихийного бедствия, такая технология имеет серьезный недостаток, связанный с риском для жизни группы.

Технология, предложенная автором изобретения, минимизирует этот риск. Доставку створного знака предлагается осуществлять с помощью беспилотного аппарата-дрона. На берегу шарообразный в собранном состоянии створный знак, разворачивается практически по полной аналогии с цветочным бутоном. При этом, элементы раскрытия оболочки служат одновременно упорами, которые помогают створному знаку занять устойчивое положение или принять необходимое положение в случае заваливания знака. Система развертывания лазерного створа поднимает блок системы наведения на нужную высоту, после чего антенна фиксируется, а потом направляется в сторону самоходной плавательной техники. Излучение при этом происходит в диапазоне длин волн, невидимых для человека. На самом судне в систему приема сигнала входят антенна, блок обработки принимаемой от лазерного створа информации, индикатор. Верность курса определяется по мощности сигнала.

Для развертывания такого знака нет необходимости в участии человека, что делает его незаменимым не только в боевых условиях, но и, например, в районах стихийных бедствий, непростых метеоусловиях, береговой линии, отделенной от континента сложным рельефом. Сфера его применения не ограничивается высадкой десанта, а может использоваться для гражданского морского и речного судоходства.

Подробности технологии описаны в опубликованном патенте.