Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Пресса о Роспатенте: Нематериальным активам придают вес

Пресса о Роспатенте: Нематериальным активам придают вес

 

Роспатент и Газпромбанк планируют совместными усилиями заняться изу­чением и оценкой интеллектуальной собственности, которой пользуются крупные промышленные предприятия. Инновационные продукты— основа роста национальной экономики, а их производство невозможно без четкого и прозрачного регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности, пишут «Известия».

В минувшую субботу завершил работу Красноярский экономический форум. Традиционно на этой площадке обсуждались прикладные вопросы развития экономики и предпринимательской деятельности в нашей стране. В этом году главной темой КЭФа стало обсуждение стратегических направлений развития России на среднесрочную перспективу, а также внедрения современных управленческих технологий.

 

kefGPB2.jpg

 

В частности, на круглом столе «Мегапроекты в транспорте— бремя для бюджета или трамплин для экономики» при участии Аркадия Дворковича первый вице-президент Газпромбанка Сергей Некрасов принял участие в дискуссии на тему внедрения при реализации крупномасштабных проектов на транспорте, механизма Tax Increment Financing (отложенных налоговых платежей), предложив в качестве «пилота» использовать компактный транспортный проект, «чтобы объем рисков, которые возьмут на себя кредиторы и инвесторы, был сопоставим с возможностями, балансом и инвестиционными декларациями банков».

Красноярск не первый раз становится площадкой для дискуссий, где поднимаются острые темы, связанные с государственным регулированием рынков, вопросами безопасности прав собственности, предпринимательскими рисками. Если законодательное регулирование прав собственности на материальные объекты за последние годы стараниями бизнеса и власти устраивает практически все стороны, то права на продукт интеллектуального труда, в том числе технологии и НИОКР пока защищены не в полном объеме. И, как ни парадоксально, причина кроется не в неповоротливости госорганов, а в косности самих правообладателей, не считающих нужным защищать патентами все оригинальные разработки, которые используются в их производственной деятельности.

Формальное закрепление прав на нематериальные активы, включение их стоимости в совокупную стоимость бизнеса— безусловно, положительный тренд, свидетельствующий о готовности предпринимателей к долгосрочному, устойчивому развитию. С другой стороны, долгосрочный рост экономики— это как раз та задача, которую решает кабинет министров страны. «Все усилия экономического блока на это направлены. «Обеление» экономики происходит, и довольно быстро. Мы видим движение не только благодаря налоговикам, деловые организации сами выходят в «белую» сферу»,— заявил на форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Однако далеко не все предприниматели в полной мере осознают значимость защиты своих патентных прав и ценность (в том числе и в денежном эквиваленте), которую представляют результаты интеллектуальной деятельности. Негативными факторами также являются отсутствие проработанной государственной стратегии в сфере интеллектуальной собственности с комплексом мер по развитию и стимулированию отрасли, а также существующее распыление полномочий в данной области между министерствами и ведомствами, что можно было бы устранить при помощи создания в данной сфере единого органа.

Громкие патентные споры— пока редкость для нашей страны, но мировой опыт показывает, что победу в конкурентной борьбе одерживает не тот, у кого больше станков или рабочей силы, а тот, кто сосредоточил в своих руках права на инновационный продукт, результат труда ученых и инженеров.

Значимость таких активов прекрасно понимают иностранные компании, пытающиеся работать в России. Как рассказал на Красноярском форуме глава Роспатента Григорий Ивлиев, почти треть от поступивших в прошлом году заявок на российские патенты подали иностранные компании. Из этих 18,5тыс. иностранных заявок подавляющее большинство приходится на фармацевтический рынок.

Стоит отметить, что за последний год Роспатент сократил сроки рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности. Так, срок рассмотрения заявки на полезную модель сократился почти на месяц и сейчас не превышает трех месяцев. Заявки на изобретения и товарные знаки рассматриваются 10и 11месяцев соответственно. А срок публикации сведений о регистрации таких объектов теперь составляет всего 5 дней, хотя год назад— 25дней.

Защита прав российских предприятий в области технологий и НИОКР— это задача не только самих предприятий и патентного ведомства, но и профессиональных объединений и финансовых институтов, обеспечивающих развитие целых секторов экономики. Так, в Красноярске стало известно о подготовке соглашения между Роспатентом и Газпромбанком, банком, входящим в тройку крупнейших в стране.

«Отрадно, что на форуме, в том числе на пленарном заседании, звучала тема важности развития технологий в стране», — сказала «Из­вес­тиям» вице-президент, начальник юридического департамента Газпромбанка Татьяна Кузьмина.— «Активно участвуя в финансировании как отдельных программ, так и соответствующего бизнеса, мы заинтересованы в том, чтобы права на технологии были должным образом закреплены в условиях высокой конкуренции, как внутренней, так и межстрановой. Основная задача сейчас— наладить фиксацию этих прав так, чтобы она была понятна и защищала собственника». Сейчас Газпромбанк занимает ведущие позиции в области инвестиционно-банковского обслуживания, корпоративного финансирования, а также в других областях инвестиционного банкинга, ориентированного на технологических лидеров в сфере газовой, нефтяной и электроэнергетической промышленности. В связи с этим банк заинтересован в сотрудничестве с Роспатентом. «Интерес для банка прежде всего представляют аналитические продукты и услуги агентства, «такие, как отраслевые патентные ландшафты и мониторинг инновационных проектов, которые мы финансируем в рамках осуществления федеральных целевых программ, а также при собственной инвестиционной деятельности», — говорит Татьяна Кузьмина.

«Совместно работая на Красноярском экономическом форуме, мы вышли на новый уровень сотрудничества с Газпромбанком»,— отметил Григорий Ивлиев. По его словам, для ведомства очень важно то, что такой партнер, как Газпромбанк, который знает особенности многих производств, особенности их финансирования и использования интеллектуальной собственности, дает возможность эти знания использовать в деятельности Роспатента.

По словам Григория Ивлиева, сейчас его ведомство и банк готовят соглашение, которое позволит определить все направления взаимодействия, начиная с учета интеллектуальной собственности как нематериального актива и заканчивая ее коммерциализацией. «Внутри же этого спектра у нас находится оценка интеллектуальных прав, регистрация объектов интеллектуальной собственности и многое другое. Мы знаем, что те промышленные активы, деятельность которых обеспечивает Газпромбанк, требуют того, чтобы у них была правильно оценена интеллектуальная составляющая, и готовы провести патентное исследование для всех предприятий, входящих в Группу ГПБ и вообще по любому направлению науки и техники»,— говорит руководитель Роспатента.

Оригинал материала



Дата последнего обновления: 27.04.2017 16:30
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Пресса о Роспатенте: Нематериальным активам придают вес
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД