Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев: «Ведомство презюмирует добросовестность заявителей»

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев: «Ведомство презюмирует добросовестность заявителей»

 

Сегодня — 25 января 2017 года — в Исследовательском центре частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации при поддержке Торгово-Промышленной палаты России состоялась VI научно-практическая конференция «Гражданское право России. Итоги года». Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил на конференции в рамках дискуссионной панели «Принцип добросовестности в гражданском праве».

 

UTII2.jpg

 

«Принцип добросовестности отражает тенденции развития всей гражданско-правовой системы, он способствуют укреплению единства норм права и правовых отношений, субъективного и объективного права», — отметил в докладе «Принцип добросовестности в деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности» глава ведомства Григорий Ивлиев.

Он пояснил, что при предоставлении государственных услуг Роспатентом презюмируется, что лица, подающие заявки на регистрацию права  или переход права на те или иные объекты интеллектуальной собственности, действуют добросовестно. По словам руководителя Роспатента, принцип добросовестности не только является одним из основополагающих в деятельности службы, но и просматривается в международном регулировании сферы интеллектуальной собственности. К примеру, запрет недобросовестных действий содержится в статье 10.bis Конвенции об охране промышленной собственности, заключенной в Париже 20 марта 1883 года (Парижская конвенция), согласно которой государства должны обеспечить эффективную защиту от недобросовестной конкуренции, под которой понимаются действия, противоречащие честным обычаям в промышленных и торговых делах.

Григорий Ивлиев отметил, что Роспатент доверяет заявителям и исходит из того, что все они (заявители) добросовестны. Более того информация о заявителях не проверяется, – презюмируется, что сведения представленные в заявке, являются верными, а полномочия – подтвержденными. Существует запрет требовать предоставления от заявителя каких-либо выписок из государственных реестров или справок из компетентных государственных органов. Не требуется доказательств того, что заявитель осуществляет деятельность, соответствующую товарам и/или услугам, перечисленным в заявке, а также представление надлежащих доказательств.

Проблемными моментами в работе службы глава ведомства назвал необходимость заявителя (правообладателя) представлять в Роспатент нотариально заверенную доверенность, выданную заявителем (правообладателем) представителю, если производство ведется представителем, и он не является зарегистрированными в Роспатенте патентным поверенным. Он также отметил, что сегодня при подаче электронных заявок на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. По мнению ведомства, целесообразно внести в законодательные акты об электронной подписи изменения, которые предусмотрят использование лишь простой электронной подписи. Это позволит исключить необходимость технически сложной для пользователей государственных услуг установки и настройки сертификатов проверки электронной подписи, а также существенно увеличит количество заявок, поданных в электронном виде.

Как пояснил Григорий Ивлиев, в современных экономических условиях данные требования  затрудняют обращение заявителей за предоставлением Роспатентом государственных услуг, являются существенным административным барьером, особенно если заявка подана электронном виде.

В дискуссионной панели «Принцип добросовестности в гражданском праве» кроме главы Роспатента также приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, советник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики по делам об экономических спорах в Верховном Суде Российской Федерации Михаил Церковников, заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Денис Новак и профессор кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Антон Рудоквас.

Дополнительные материалы:

Григорий Ивлиев, «Принцип добросовестности в деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности», презентация к докладу (скачать, PDF, 540 Кб)



Дата последнего обновления: 30.06.2017 15:59
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев: «Ведомство презюмирует добросовестность заявителей»
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД