Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - В 2016 году ФИПС значительно увеличил число проведенных экспертиз и зафиксировал рост заявок на товарные знаки

В 2016 году ФИПС значительно увеличил число проведенных экспертиз и зафиксировал рост заявок на товарные знаки

 

Вчера — 28 февраля 2017 года — в здании Всероссийской патентно-технической библиотеки прошло традиционное заседание научно-технического совета Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Совет рассмотрел итоги работы подведомственных учреждений Роспатента и обозначил приоритеты их работы на 2017 год. Первым выступил с докладом директор ФИПС Юрий Зубов.

 

zubov12.jpg

 

Федеральный институт промышленной собственности выполнил основные показатели государственного задания на 2016 год, — начал свое выступление директор ФИПС Юрий Зубов. Незначительное снижение абсолютных показателей, по словам директора, не повлияло на выполнение госзадания. Так, в 2016 году было подано 41 587 заявок на изобретения — в 2015 их количество составляло 45 517; на полезные модели было подано 11 112 заявок против 11 906 в 2015 году; на промышленные образцы — 5464 против 4929. При этом количество проведенных экспертиз превысило показатели прошлого года: если в 2015 году было проведено 56 236 экспертиз, то в 2016 этот показатель составил 58 659.

Рост подачи заявок на товарные знаки (ТЗ) составил более 5%: в 2016 году было подано 64 762 заявки, а в 2105 году этот показатель составлял 61 477 заявок. При этом число заявок, поданных российскими заявителями, выросло на 16% по сравнению с 2015 годом. По словам Юрия Зубова, тенденция увеличения сохранилась и в 2017 году: Институт уже зафиксировал рост числа заявок на ТЗ в январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Другой важный показатель работы Института — явно выраженная тенденция сокращения средних сроков рассмотрения документов и принятия решений. Наиболее значительное снижение по сравнению с 2015 годом — почти на месяц — достигнуто при рассмотрении заявок на полезные модели, по изобретениям средний срок снижен на 0,2 месяца, по товарным знакам — на 0,8 месяца. Незначительно (менее чем на 0,1 месяца) выросли сроки при рассмотрении заявок на программы для ЭВМ и топологии интегральных микросхем, что связано с ростом числа заявок по данным направлениям. В 2017 году Институт намерен активнее сокращать сроки рассмотрения заявок не только с помощью пересмотра методологических подходов и более эффективной работы экспертов, но и с помощью утвержденной программы информатизации, направленной, в том числе, на развитие технических сервисов, обеспечивающих повышение удобства заявителей.

Важным достижением Института в 2016 году Юрий Зубов назвал расширение применения информационных технологий. В частности, в электронном виде в 2016 году было подано 30 059 заявок, что почти в два раза больше, чем в 2015, когда было подано 15 325 заявок. Доля заявок на регистрацию товарных знаков, поданных в электронном виде, в 2016 году достигла 38%  (19002 заявки) от общего количества заявок, доля «электронных» заявок на изобретения — более 23% (9873 заявки). В 2015 эти показатели составляли 27% (11 868 заявок) и 6% (2694), соответственно. По словам директора ФИПС, увеличение было достигнуто как за счет адресного взаимодействия с патентными поверенными, многие из которых почти на 100% перевели работу с ведомством в электронный вид, так и за счет пропаганды электронного взаимодействия с ведомством. Также в 2016 году была реализована возможность уплаты пошлин через мобильный сервис «Сбербанк Online». Помочь развитию этого направления должна утвержденная программа информатизации ведомства, рассчитанная на период до 2022 года. Вопрос — в её своевременном финансировании.

С краткой оценкой итогов деятельности ФИПС выступил Сергей Лещенко, заместитель директора Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации.

От эффективности работы ФИПС зависит оценка работы всего Роспатента. Отмечу, что в 2016 году ФИПСу оперативно удалось перейти на новые административные регламенты, которые были разработаны в тесном взаимодействии с министерством. Благодарю Институт за активную работу по развитию сети Центров поддержки технологий и инноваций, — заявил Сергей Лещенко. — Отмечу также развитие в Институте новых важных направлений работы: патентной аналитики, создание патентных ландшафтов, действия по повышению уровня изобретательской активности, а также активизацию взаимодействия ФИПС с органами власти, государственными компаниями и корпорациями, институтами развития.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, отметив позитивные итоги 2016 года, подчеркнул, что основными приоритетами ФИПС в 2017 году будут развитие информационных технологий, создание удобных электронных сервисов, которые обеспечат доступность услуг ФИПС и Роспатента, в первую очередь с помощью официальных сайтов федеральной службы и Института. Еще одна цель — сокращение сроков рассмотрения дел в Палате по патентным спорам и сокращение сроков экспертизы заявок. Григорий Ивлиев подчеркнул, что Роспатент переходит на показатель «предельный срок» вместо среднего срока, который не отражает реальную длительность рассмотрения каждой заявки. Руководитель Роспатента также отметил, что работа по информатизации и техническому переоснащению Института, которая обеспечит выполнение поставленных задач,  будет начата уже в этом году, независимо от хода финансирования. При этом глава федеральной службы выразил надежду, что средства на полномасштабную реализацию программы будут выделены в полном объеме.



Дата последнего обновления: 01.03.2017 18:47
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - В 2016 году ФИПС значительно увеличил число проведенных экспертиз и зафиксировал рост заявок на товарные знаки
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД