Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Пресса о Роспатенте: государство пытается стимулировать оборот результатов интеллектуальной деятельности системными мерами налоговой поддержки

Пресса о Роспатенте: государство пытается стимулировать оборот результатов интеллектуальной деятельности системными мерами налоговой поддержки

 

Профессиональные издания обсуждают с экспертами предложения Роспатента по налоговому стимулированию сферы интеллектуальной собственности. Как пишет «Новая адвокатская газета», эксперты позитивно оценили предлагаемые изменения. По их мнению, государство чуть ли не впервые пытается стимулировать оборот результатов интеллектуальной деятельности  системными мерами налоговой поддержки. 

 

nalogtalk2.jpg


Как указано на сайте Роспатента, предложения подготовлены по поручению Минэкономразвития в целях налогового стимулирования и развития сферы интеллектуальной собственности в России и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), их введения в экономический и гражданско-правовой оборот.

Так, предлагается изменить порядок взимания НДС, налога на прибыль и страховых взносов за счет корректирования ст. 149 НК РФ «Операции, не подлежащие налогообложению». Из налогооблагаемой базы предлагается исключить не только активы, возвращаемые государством исполнителю госконтракта в рамках безвозмездного отчуждения, но и те активы, права на которые принадлежали исполнителю изначально в соответствии с условиями контракта. Также в перечень исключительных прав на РИД, по которым предоставляется данная льгота, предлагается добавить такой вид прав, как селекционные достижения. 

Старший партнер Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Роман Речкин считает, что данная инициатива интересна уже тем, что государство чуть ли не впервые пытается стимулировать оборот РИД системными мерами налоговой поддержки. По его словам, в настоящее время налогообложение создания и использования объектов интеллектуальной собственности регулируется разнородными нормами, которые принимались в разное время и устанавливают разные правила. «Например, сложно объяснить, почему отчуждение либо передача по лицензионному договору авторских прав на одни РИД, в частности ПЭВМ и баз данных, не облагается НДС, а отчуждение либо передача по лицензионному договору других объектов авторских прав, например дизайна сайта, подлежит обложению НДС», – пояснил он.

Кроме того, продолжил эксперт, разработчики поправок разумно указывают, что отчуждение прав или передача права пользования РИД возможны не только по договору об отчуждении интеллектуальных прав и по лицензионному договору, но и по договору коммерческой концессии (франчайзинговому договору). Поэтому налоговый режим оборота одних и тех же объектов интеллектуальной собственности очевидно должен быть одинаков, вне зависимости от договора, которым они вводятся в гражданский оборот.

Также для привлечения инвестиций в наукоемкие технологии Роспатент предлагает использовать специальный режим по налогу на прибыль в отношении доходов от использования прав на РИД и их отчуждения – «патентную коробку», или IP-Box. «Ставку по налогу на прибыль для экспортеров прав на РИД можно снизить с 20% до 5%, что стимулирует интерес иностранных компаний к переводу интеллектуальной собственности на территорию Российской Федерации», – подчеркивается на сайте ведомства.

По поводу этой концепции Роман Речкин пояснил, что речь идет о внедрении в Российской Федерации режима, который был введен в Ирландии еще в 1970-х годах, а затем появился и в других странах. Его суть заключается в налогообложении лишь части доходов от объектов интеллектуальной собственности, которые содержатся в «коробке».  Впрочем, российский аналог, по словам эксперта, предлагается реализовать в усеченном виде, ограничившись только объектами интеллектуальной собственности, в отношении которых осуществлена государственная регистрация. Иными словами, он будет применим к патентам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, а также к авторским правам на ПЭВМ, топологии интегральных микросхем и базы данных.

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил целесообразность этой законодательной инициативы, поскольку, по его мнению, она будет способствовать переводу в Российскую Федерацию той интеллектуальной собственности, которая на данный момент зачастую хранится в иностранных государствах. Эксперт положительно отозвался и о предлагаемых Роспатентом мерах по поддержке малых инновационных предприятий, предполагающих ряд льгот по социальным взносам.

«Налоговое стимулирование творцов – прекрасный способ оживить отрасль. Такой метод успешно используется в кинематографии (льгота при наличии удостоверения национального фильма (УНФ), выдаваемого Минкультуры), в IT (льгота по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) и в технопарках (льготы резидентов “Сколково”)», – добавил управляющий партнер юридической компании «Катков и партнеры» Алексей Катков.

Эксперт уверен, что льготирование увеличивает количество лиц, вовлеченных в процесс создания РИД. «А количество неизбежно переходит в качество, об этом говорят патентная статистика США, Китая, отчеты WIPO», – заключил он.

Оригинал материала



Дата последнего обновления: 04.04.2017 14:45
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2017 - Пресса о Роспатенте: государство пытается стимулировать оборот результатов интеллектуальной деятельности системными мерами налоговой поддержки
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД