Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки

Патент недели: Как побороть ВИЧ

 

Уходящий год, к сожалению, ознаменовался не только хорошими новостями, но и вновь обострившимися проблемами. Ситуация с распространением ВИЧ в ряде областей России была признана критической. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ноябре этого года заявила, что сложности сохраняются как минимум в 10 регионах России. Поэтому разработки отечественных ученых в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИД заслуживают самого пристального внимания.

 

hiv1.jpg

 

Патент: RU 2577132

Патентообладатель: Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России

Авторы: Игорь Сидорович; Светлана Коробова; Галина Корнилаева; Виктория Топорова.

Одной из таких разработок может стать иммуногенная — вызывающая специфический иммунный ответ — композиция, предложенная Институтом иммунологии. Она напрямую влияет на развитие и укрепление иммунитета, который разрушает вирус иммунодефицита. Композиция содержит синтетические пептиды, повторяющие консенсусную последовательность группы М V1-, V2-, V3 - петли и V3 - петлю российского изолята RU A022a2 оболочечного белка gp120 ВИЧ1, а также иммуноадъювант или нагруженные пептидами дендридные клетки.

Существующая на сегодняшний день специфическая антиретровирусная терапия полностью не удаляет вирус из организма. Она только способствует замедлению развития заболевания. Классический подход к разработке вакцин — это аттенуация (ослабление) или инактивация («перевод в спящий режим») возбудителя болезни. В случае с ВИЧ/СПИД, подобные методы не могут быть использованы по соображениям безопасности. Поэтому для изготовления субстанции вакцин против ВИЧ/СПИД используются рекомбинантные белки и синтетические пептиды, копирующие актуальные детерминанты ВИЧ, бактериальные или вирусные векторы, а также ДНК-вакцины, кодирующие заданные последовательности макромолекул антигена ВИЧ. Механизм же действия большинства лицензированных вакцин против различных возбудителей основан на их способности вызывать образование нейтрализующих антител. Эти антитела, связываясь с вирусом, затрудняют или предотвращают его проникновение в клетку. Однако, ряд особенностей ВИЧ, например, слабая «распознаваемость» вируса иммунной системой человека или его высокая изменчивость, серьезно осложняют нейтрализацию вируса.

А вот синтетические пептиды, копирующие актуальные эпитопы ВИЧ, как и рекомбинантные белки, являются хорошей основной для вакцины против ВИЧ. Они безопасны, хорошо переносимы, они могут повторять только тот эпитоп (микромолекулу антигена), который вызывает защитную реакцию. Поэтому у предложенной композиции расширенный спектр иммунного ответа. С помощью иммуноадъюванта — вещества, обладающего низкой биологической доступностью, которое не разносится по организму и выводится крайне медленно, — можно повысить адресность воздействия и время взаимодействия вакцины и пораженных клеток.

Подробности изобретения изложены в опубликованном патенте.

Фото: Medical Daily



Дата последнего обновления: 04.04.2017 14:45
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД