Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2016 - Патент недели: Печень выходит на замену

Патент недели: Печень выходит на замену

 

Утверждают, что чаще печени в трансплантологии пересаживают только почки, на третьем месте — сердце. Так что каждый день в исследовательских медицинских центрах по всему миру врачи и ученые выясняют, как повысить степень приживаемости органов при их пересадке или искусственной регенерации. Одно из таких решений нашли в нашей стране.

 

organ2.jpg

Фото: Популярная Механика

 

Патент: RU 2586952

Патентообладатель: Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Министерства здравоохранения Российской Федерации

Авторы: Сергей Готье; Мурат Шагидулин; Нина Онищенко; Михаил Крашенинников; Алла Никольская; Людмила Башкина; Виктор Севастьянов.

Трансплантацию печени проводят больным с терминальной стадией заболевания при наличии опасных для жизни осложнений и угрозе необратимого повреждения центральной нервной системы. Поэтому вопрос приживаемости имплантированной ткани здесь не просто важен, он определяет, насколько полноценной в будущем будет жизнь человека, который перенес подобную операцию. Усилия медиков сосредоточены, в данном случае, на улучшении результатов лечения за счет активизации двусторонних взаимодействий между имплантированной клеточно-инженерной конструкцией и паренхимой — клетками, которые определяют специфические функции органа — поврежденной печени реципиента.

Существующие способы лечения с помощью имплантируемых клеточно-инженерных конструкций (КИК) критикуют, в основном за «недостаточную выраженность процессов регуляции восстановительных процессов в печени». Другими словами, за темпы восстановления и побочные эффекты, которые сопровождают выздоровление. Чаще всего при подобных операциях используются КИК, состоящие из изолированных аутологичных — взятых у самого пациента — клеток печени и аутологичных стволовых клеток костного мозга, адгезированных — сцепленных между собой — на биосовместимом биодеградируемом трехмерном либо на биосовместимом биодеградируемом гидрогеле.

Эти КИК не обладают  биоидентичностью, которая необходима для активного взаимодействия клеток с самим матриксом (остовом), так как он не представляет собой активной живой регуляторной структуры. Они не участвуют в регенерации (неогенезе) гепатоподобных структур, имеют неоптимальную плотность прикрепления клеток; не предотвращают гибель большого количества изолированных гепатоцитов, имеют еще ряд существенных недостатков.

Способ создания КИК, предложенный российскими учеными, позволяет более интенсивно лечить хроническую печеночную недостаточность за счет более эффективного и пролонгированного действия КИК. Это достигается за счет физиологичного взаимодействия предварительно инкубированного тканеспецифического — сходного по биологическим характеристикам — матрикса с гликопротеинами. На матрикс «подсаживают» клетки печени и стволовые клетки костного мозга, и  совместно культивируют их. Клетки образуют ассоциаты, воздействуют на поврежденный орган, а за счет имплантации аутологичных клеток исключается возможность отторжения.

Биологические детали процесса описаны в опубликованном патенте.



Дата последнего обновления: 30.06.2017 15:59
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2016 - Патент недели: Печень выходит на замену
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД