Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Пресса о Роспатенте: статья руководителя Роспатента Григория Ивлиева в журнале «Поиск. Альтернативы. Выбор» (№1, 2016 г.)

Пресса о Роспатенте: статья руководителя Роспатента Григория Ивлиева в журнале «Поиск. Альтернативы. Выбор» (№1, 2016 г.)

 

Роспатент — точки роста

В современном технологичном мире будущее каждого государства в глобальной системе распределения труда напрямую зависит от способности структур этого государства работать с инновациями на всех этапах. От стимулирования интеллектуального творчества и создания продукта, основанного на интеллекте, до выведения этих продуктов на рынок и их последующей правовой защиты. Фундаментом инновационной экономики будущего может и должна стать интеллектуальная собственность.

GPITIT.jpg

Фото: Андрей Гордеев («Ведомости»)

Регионы, особенно те, что обладают мощным научно-техническим заделом, должны получить все возможности для развития региональных систем поддержки рынка интеллектуальной собственности, что критически важно для устойчивого развития высокопроизводительных сегментов региональных экономик.

Решением Правительства России (ПП от 16 ноября 2012 г. № 1172 «О полномочиях ФОИВ в области государственной поддержки инновационной деятельности») Роспатент наделен полномочиями по оказанию поддержки инновационной деятельности субъектов РФ. Уже сегодня ведомство оказывает целый комплекс мер такой поддержки. При расширении полномочий Роспатента на разработку и реализацию государственной политики в сфере интеллектуальной собственности появится единый центр ответственности, и эта деятельность будет существенно активизирована.

Заключение соглашений о сотрудничестве с субъектами РФ

В настоящее время Роспатент взаимодействует в рамках соглашений о сотрудничестве с 45 субъектами Российской Федерации (приложение 1).

В целях реализации Соглашения со стороны региона определяется уполномоченная (опорная организация), которая взаимодействует с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) по всем направлениям Соглашения.

Основными направлениями сотрудничества Роспатента с регионами Российской Федерации являются:

организация информационного обеспечения изобретательской и инновационной деятельности в регионах (в рамках программы информационного обеспечения регионов безвозмездный доступ к полнотекстовым базам данных предоставлен 229 организациям во всех девяти федеральных округах России);

популяризация и пропаганда знаний в области интеллектуальной собственности путем проведения конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий (за 2006-2014 годы около 350 конференций, семинаров и круглых столов в регионах Российской Федерации по актуальным вопросам ИС, большинство из которых подготовлено и проведено на базе региональных опорных организаций, в том числе в 2014 году организовано и проведено 40 различных мероприятий в 19 регионах);

оказание специалистами системы Роспатента консультационных и иных услуг хозяйствующим субъектам региона по вопросам правовой охраны и использования объектов промышленной собственности (в 2014 году в рамках работы с обращениями граждан в Роспатенте и ФИПС было рассмотрено 1744 обращения, поступивших как от юридических, так и физических лиц из различных регионов России; в консультационно-справочную службу поступило 61 158 обращений, в связи с которыми предоставлено консультаций и справок по 95 285 вопросам);

проведение аналитико-статистических работ о состоянии и тенденциях развития инновационной деятельности в регионах в целях разработки региональных программ и стратегий в области ИС (проведение анализа изобретательской активности регионов Российской Федерации; выявление, отбор, создание базы перспективных изобретений, отбор 100 лучших изобретений России);

реализация Международного проекта по созданию центров поддержки технологий и инноваций в Российской Федерации.

Развитие центров поддержки технологий и инноваций

Международный проект по созданию сети центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) реализуется в России с 2011 года в рамках Меморандума о взаимопонимании между Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

В настоящее время создано 134 ЦПТИ в 63 регионах России во всех девяти федеральных округах.

Активным участником проекта является Приволжский федеральный округ, в котором создано 48 центров (35,8%), а из регионов — республика Татарстан (18 центров).

Более половины ЦПТИ это вузы (60) и НИИ (13), чуть менее активны региональные торгово-промышленные палаты (12), библиотеки (11) и центры научно-технической информации (6), технопарки (5), центры трансфера технологий (2) и прочие.

Задачами центров являются:

консультации по вопросам интеллектуальной собственности;

обучение навыкам проведения патентных исследований и использования патентной информации;

обеспечение доступа к специализированным базам данных и информационным ресурсам Роспатента;

анализ патентной информации в целях выявления уровня научно-технического и инновационного потенциала, прогнозов научно-технологического развития хозяйствующих субъектов, определения приоритетных направлений НИОКР, перспективных рынков сбыта;

оценка патентного портфеля компаний;

пропаганда и популяризация в обществе вопросов правовой охраны и использования РИД;

взаимодействие с институтами развития и технологическими сетями, включая зарубежные (кластерами, технологическими платформами, центрами трансфера технологий).

С 2013 года через ЦПТИ осуществляется подача заявок в электронном виде, что позволяет снизить издержки подачи заявок и ускорить получение патента.

Сотрудникам ЦПТИ на бесплатной основе дается доступ к ресурсам Роспатента, передаются сертификаты электронной подписи; проводится обучение сотрудников центров.

С 2017 года запланирован переход на подачу организациями заявок только в электронной форме. Такая обязательность для физических лиц не планируется, но если изобретатель захочет ускорить подачу или снизить издержки, он это может сделать через ЦПТИ. Там не только предоставят рабочее место для подачи заявок в электронном виде, но и окажут консультационную помощь по подготовке заявочных документов. Сегодня уже более 10% заявок в электронной форме подается через ЦПТИ.

В целях эффективного функционирования ЦПТИ в 2013 году была разработана Концепция развития сети ЦПТИ в Российской Федерации (утверждена приказом Роспатента №161 от 27 декабря 2013 г.) и одобрена Министерством экономического развития Российской Федерации и Советом по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

В целях повышения устойчивости работы данных центров прорабатывается вопрос оказания поддержки ЦПТИ в 2016 году через программу развития инновационных территориальных кластеров и, начиная с 2017 года, через программу поддержки малого и среднего бизнеса, которые координирует Минэкономразвития России.

Повышение открытости информационных систем для облегчения патентного поиска и улучшения экспертизы

На интернет-портале ФИПС предоставляется свободный доступ к базам данных в сфере промышленной собственности. Наблюдается резкий рост интереса к данным информационным ресурсам, с 25 миллионов запросов в 2013 году до более чем  40 миллионов запросов в 2014 году. В 2015 году по нашим прогнозам будет также увеличение на 15-20%.

Это говорит о быстром развитии рынка ИС. В планах расширение бесплатного доступа заинтересованных пользователей к возможностям внутренних поисковых систем Роспатента.

Роспатент в 2014 году расширил состав публикуемых сведений по заявкам на этапе экспертизы, что повысило ее прозрачность, а также позволило третьим лицам участвовать в процессе экспертизы. Поскольку данные размещаются в сети Интернет, это повысило возможности специалистов из регионов следить за соблюдением своих прав, начиная со стадии проведения экспертизы заявок.

Также данные Роспатента об изобретениях, товарных знаках и промышленных образцах включены в различные международные системы поиска [например, esp@cenet (изобретения и полезные модели), TMview (товарные знаки, наименования мест происхождения товаров и общеизвестные товарные знаки), DesignView (промышленные образцы) и ROMARIN (международные товарные знаки, включая действующие в РФ)], доступ к которым свободный.

Филиалы ФИПС в наиболее активных регионах для улучшения доступности услуг по патентованию

Для еще большего приближения Роспатента к центрам инновационного роста прорабатывается возможность создания филиалов ФИПС в регионах. В качестве пилота планируется создание филиала в Новосибирске. Задачами филиалов станут осуществление экспертизы заявок в тех областях, где регион удерживает российское лидерство, а также развитие на местах навыков работы с патентной информацией. Филиалы должны снизить издержки подачи заявок, улучшить сроки и качество экспертизы.

Защита наименований мест происхождения товаров для развития региональных брендов

С 1 октября 2014 года началась электронная публикация заявок на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров в соответствующих новых разделах официального бюллетеня «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров».

Субъектам РФ целесообразно следить за соблюдением интересов своих локальных производителей, решая вопросы географических указаний на стадии заявок, а не в последующих судах.

Роспатент будет оказывать субъектам организационную и методическую поддержку в этом процессе. Принятие решений по заявкам основывается на следующих принципах:

принцип учета общественных интересов, чтобы географические указания не стали собственностью отдельной организации и все хозяйствующие субъекты имели возможность пользоваться ими на благо развития регионально экономики;

принцип не введения в заблуждение потребителей, в соответствии с которым деятельность организации должна быть связана с используемым географическим указанием.

При этом Роспатент готов, совместно с Минэкономразвиия России, к правовой поддержке регионов в этих вопросах и за рубежом, в том числе с использованием сети торговых представительств Минэкономразвития России.

Дистанционное решение вопросов в Палате по патентным спорам для снижения издержек правовой защиты

Сейчас в Палате по патентным спорам при рассмотрении спора требуется личное присутствие сторон или их представителей. В случае их отсутствия решение принимается заочно, что снижает возможности для представителей удаленных регионов защиты своих прав.

С 2016года у заявителей — тех ,кто будет обращаться в Роспатент, оспаривая решения Роспатента или выступая ответчиком по возражению другой стороны, — появится возможность «дистанционного участия в процессе» без расходов на поездки в Москву, аналогично практике арбитражных судов.

Содействие определению «умной специализации» регионов

Через формирование «открытых данных» патентной информации, удобных для анализа имеющимися системами по подготовке патентных ландшафтов,  также по организационной и методологической поддержке ФИПС создания патентных ландшафтов для субъектов РФ будет создан доступный и удобный аналитический инструментарий определения текущих и перспективных конкурентных преимуществ субъекта РФ в научно-технологической сфере.

Формирование патентных пулов для приоритетных технологических секторов

В развивающихся региональных центрах компетенций (Технологическая долина МГУ, Технопарк Академгородка в Новосибирске, Иннополис в Татарстане и др.) и инновационных территориальных кластерах целесообразно организовать работу по созданию «интеграторов» управления интеллектуальной собственностью. Это необходимо для облегчения выхода компаний на международные высокотехнологичные рынки через дополнительную защиту своих прав (один патент обойти достаточно легко, профессионально управляемый широкий пул патентов намного сложнее), заключения кросс-лицензионных соглашений с аналогичными зарубежными «интеграторами», а также с целью создания задела по формированию технологических стандартов для перспективных рынков.

Без целенаправленной работы в этом направлении с бизнесом и университетами, поддерживаемой и направляемой регионами, чрезвычайно сложно достигнуть успеха в территориальных инновационных проектах и в крупных национальных технологических инициативах (например, в Национальной технологической инициативе, координируемой АСИ).

Сейчас во всем мире показателем успешности таких территориальных проектов считается показатель создания компаний «единорогов» (технологические компании с оборотом более 1 миллиарда долларов). Если в каждом инновационном региональном проекте будут амбиции по созданию хотя бы одного «единорога», и в результате появится несколько, это будет большим успехом проводимой политики. Но без грамотного управления интеллектуальной собственностью с самого начала реализации проекта в современном мире это практически невозможно.

Создание и развитие инфраструктуры, стимулирующей экономический оборот ИС

Госкомпании, НИИ, вузы и конструкторские бюро, получая основную долю государственного финансирования исследований и разработок, в 2014 году лишь в 10% случаев выступали передающей технологии стороной. В текущих условиях они не выполняют для регионов функции создания / привлечения новых выскодоходных бизнесов, способных в перспективе создать рабочие места и стать дополнительным источником доходов региональных бюджетов.

Ключевой мерой в этом направлении должна стать организация, совместно с субъектами РФ, работы по созданию при вузах и НИИ развитой системы коммерциализации, включая центры патентования, центры трансфера технологий, биржи технологий.

Новые наукоемкие компании, созданные на базе разработок вузов и НИИ и динамично наращивающие выручку, должны стать одним из ключевых индикаторов во взаимодействии субъекта РФ и вуза/НИИ.

Поддержка международного патентования

Роспатент заключил соглашения с ведущими зарубежными службами по ускоренной процедуре рассмотрения заявок. Для российских заявителей это дает возможность ускорить сроки зарубежного патентования.

Будет  проработан вопрос оказания организационной, методологической и финансовой поддержки в рамках программ поддержки МСБ и развития инновационных территориальных кластеров, координируемых Минэкономразвития России, а также созданных (Российская венчурная компания, Фонд содействия, Российский фонд промышленности, Российский экспортный центр) и создаваемых институтов развития (Агентство по развитию МСБ).

Региональные программы развития рынка интеллектуальной собственности

К лучшим практикам относится систематизация деятельности субъектов РФ в отдельную региональную программу развития рынка интеллектуальной собственности.

Примером лучшей практики является Татарстан, который с 2011 года активно занимается развитием рынка ИС, финансируя это направление из регионального бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан». Это дает свои результаты. В регионе 18 ЦПТИ (далее следует Москва, где их 6), а по коэффициенту изобретательской активности Татарстан (4,23) хоть и отстает от Москвы (8,64), Санкт-Петербурга (5,7) и Томска (5,09), но превосходит такие регионы как Пермский край (2,12), Красноярский край (1,68), Московскую (3,34), Новосибирскую (3), Самарскую (2,75) и Ульяновскую области (3,1).

tabl1.jpg

tabl2.jpg

tabl3.jpg

tabl4.jpg

tabl5.jpg

tabl6.jpg

 



Дата последнего обновления: 20.02.2016 21:12
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Пресса о Роспатенте: статья руководителя Роспатента Григория Ивлиева в журнале «Поиск. Альтернативы. Выбор» (№1, 2016 г.)
Photo of the building