Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Григорий Ивлиев: «Роспатент участвует в эффективной охране прав авторов» — тезисы выступления на Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Григорий Ивлиев: «Роспатент участвует в эффективной охране прав авторов» — тезисы выступления на Санкт-Петербургском международном культурном форуме

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев стал спикером V Санкт-Петербургского международного культурного форума. Глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности сегодня выступил на Деловой площадке, которая собрала экспертов в сфере охраны и защиты авторского права и смежных прав в современных реалиях. Модерировала дискуссию директор нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Наталья Ромашова.

 

ivlievspb.jpg

 

Как сообщает официальный сайт Форума, «... эксперты обсудили критерии признания авторского права, особый порядок защиты прав на имя, псевдоним и исторические ценности. Особое внимание эксперты уделили практике защиты прав интеллектуальной собственности, коллективному управлению правами, защите смежных прав и прав авторов в Интернете. Спикеры отметили, что развитие Интернета предоставляет пользователям возможность активно участвовать в научно-исследовательской деятельности, результаты которой требуют соответствующей защиты...

В завершении круглого стола эксперты отметили, что низкий уровень охраны интересов и прав творческих лиц влечет за собой снижение уровня культуры общества. Спикеры подчеркнули необходимость внесения изменений в законодательное регулирование и инструментарий защиты авторских и смежных прав в динамично меняющейся среде».

С тезисами выступления Григория Ивлиева вы можете ознакомиться ниже или скачать их здесь (PDF, 94 Кб).

 

Тезисы выступления руководителя Роспатента Г.П. Ивлиева в рамках круглого стола
«Вопросы охраны и защиты авторского права и смежных прав в современных реалиях»
на тему «Применение норм по защите авторских прав в деятельности Роспатента»

 

I. Интеллектуальная собственность неразрывно связана с экономическим, социальным и культурным развитием общества. В сфере культуры и искусства, в первую очередь, речь идет об авторском праве, которое помогает законодательно оформить права творцов на произведения, материально стимулирует и поощряет их на дальнейшее творчество и доведение результатов творческой деятельности до широкого круга лиц. Поощрение творчества является одной из главных предпосылок культурного развития общества.

В этой связи большое значение имеет эффективная охрана прав авторов произведений науки, литературы и искусства, в обеспечении которой участвуют, в том числе, органы государственной власти, включая Роспатент.

В соответствии с пунктом 9 статьи 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с названием известного в Российской Федерации произведения науки, литературы или искусства, персонажем или цитатой из такого произведения, произведением искусства или его фрагментом, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака. Несоблюдение указанного условия является основанием для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.

В настоящее время большое распространение получило коммерческое использование охраняемых авторским правом произведений, в том числе их названий и персонажей. Во многих случаях персонажи или названия известных произведений размещаются на товарах с целью привлечения к ним внимания потребителей и стимулирования потребительского спроса. Часто произведения, охраняемые авторским правом, непосредственно используются для индивидуализации товаров или услуг (например, логотипы) и регистрируются в качестве товарного знака. В тех случаях, когда такая регистрация охраняемого авторским правом объекта в качестве товарного знака происходит без согласия правообладателя авторских прав, правовая охрана товарного знака, как указывалось ранее, может быть аннулирована.

В качестве примера можно привести рассмотрение Роспатентом возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку «Фрекен Бок», обоснованного тем, что товарный знак содержит изображение персонажа из аудиовизуального произведения – мультипликационного фильма «Карлсон вернулся» (Киностудия «Союзмультфильм» 1970 г.).

В результате рассмотрения возражения Роспатентом было установлено, что оспариваемый товарный знак представляет собой переработанное произведение «изображение Фрекен Бок из мультфильма «Карлсон вернулся», авторское право на которое возникло ранее даты приоритета оспариваемого товарного знака. И поскольку в материалах отсутствует соответствующее согласие от авторов или иного правообладателя на использование персонажа, Роспатентом было принято решение признать предоставление правовой охраны товарному знаку «Фрекен Бок» недействительным.

Также распространена практика регистрации в качестве товарных знаков названий известных произведений. Следует отметить, что в соответствии с пунктом 7 статьи 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения или его название, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора. В этой связи в теории и на практике возникает вопрос, должно ли название произведения, которое не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, само по себе являться объектом авторского права, или достаточно лишь факта известности произведения, название которого регистрируется в качестве товарного знака?

Указанный вопрос был рассмотрен Роспатентом, а затем и Судом по интеллектуальным правам при рассмотрении спора о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку «Тихий Дон», который представляет собой название известного произведения Михаила Александровича Шолохова. Само по себе название «Тихий Дон» не является самостоятельным результатом творчества Шолохова М.А. и самостоятельным объектом авторского права. Словосочетание «Тихий Дон» являлось частью народного фольклора донских казаков и использовалось в песнях и стихах как название известной реки задолго до написания одноименного романа Шолоховым М.А.

Вместе с тем Роспатент, а затем и Суд по интеллектуальным правам пришли к выводу о том, что в целях применения пункта 9 статьи 1483 ГК РФ название произведения, которое регистрируется в качестве товарного знака, само по себе может не являться объектом авторского права, но должно быть известным в Российской Федерации на дату подачи заявки на регистрацию товарного знака. Таким образом, норма права, которую применяет Роспатент, направлена на недопущение регистрации в качестве товарного знака не только самих произведений, но и их названий в случае, если произведение является известным в Российской Федерации. В связи с этим лица, не имеющие отношения к соответствующему объекту авторского права, не могут использовать его известность и репутацию.

Еще в качестве такого примера можно привести рассмотрение Роспатентом возражения против отказа в государственной регистрации в качестве товарного знака обозначения «Севастопольский вальс», в результате которого было установлено, что заявленное обозначение является названием известного музыкального произведения – героико-романтической оперетты, которую написал в 1961 году композитор Константин Листов, в связи с чем, регистрация заявленного обозначения невозможна без согласия правообладателя или его наследников.

В некоторых случаях названия известных произведений не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака и за пределами срока действия исключительных авторских прав на произведение. В частности, в регистрации в качестве товарного знака обозначениям, воспроизводящим названия известных в Российской Федерации произведений, перешедших в общественное достояние, может быть отказано в связи с противоречием общественным интересам (пункт 3 статьи 1483 ГК РФ. В первую очередь, речь идет о регистрации на имя частных лиц, в том числе иностранных, произведений, обладающих высокой известностью и являющихся частью культурного наследия.

Так, например, было отказано в регистрации в качестве товарного знака обозначению «Лебединое озеро», которое является названием всемирно известного балета российского композитора П.И. Чайковского. Обозначение «Лебединое озеро» было заявлено на регистрацию американской фирмой в отношении ликеро-водочных изделий. При экспертизе заявленного обозначения был сделан вывод о том, что регистрация данного обозначения применительно к ликеро-водочным изделиям противоречит общественным интересам.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 1352 ГК РФ регистрация объектов, перечисленных в пункте 9 статьи 1483 ГК РФ, таких как название известного в Российской Федерации произведения науки, литературы или искусства, персонаж или цитата из такого произведения, произведение искусства или его фрагмент, в качестве промышленного образца также допускается лишь с согласия их правообладателя.

 

II. Кроме того, в рамках Международного культурного форума нельзя не упомянуть еще об одном аспекте деятельности Роспатента, имеющем отношение к культурному наследию и культурным ценностям.

Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 1483 ГК РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

Так, Роспатентом в качестве товарного знака было зарегистрировано изображение монумента «Родина-мать зовет», являющегося частью памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. При принятии решения Роспатентом было учтено, что правовая охрана этого изображения в качестве товарного знака испрашивалась Федеральным государственным учреждением культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», которому поручено сохранение, изучение и популяризация объектов культурного наследия федерального значения, связанных с событиями Сталинградской битвы.

В другом случае было заявлено на регистрацию в качестве товарного знака обозначение, включающее изобразительный элемент в виде корабля, который является тождественным изображению кораблика на шпиле здания Главного Адмиралтейства. Сама фигура корабля, изображенного в заявленном обозначении, находится в фонде Центрального Военно-Морского музея и представляет собой предмет, относящийся к истории Санкт-Петербурга. В данном случае Роспатентом было принято решение о том, что указанное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака без согласия Центрального Военно-Морского музея, в фонде которого хранится данная культурная ценность.

Также в настоящее время Роспатентом рассматривается возражение, поданное Государственным музеем-заповедником «Петергоф» против предоставления правовой охраны товарному знаку, включающему изображение известного памятника культуры – скульптуры фонтана «САМСОН», расположенного на территории музея-заповедника «Петергоф», входящего в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». При этом Государственный музей-заповедник «Петергоф» разрешения на регистрацию в качестве товарного знака изображения указанного памятника культуры не давал. Решение по указанному возражению в настоящее время Роспатентом еще не принято.

Согласно имеющейся практике применения действующего законодательства регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой наименования объектов культурного наследия народов Российской Федерации (или часть наименования), может рассматриваться как противоречащая общественным интересам, что также является основанием для отказа в регистрации товарного знака (пункт 3 статьи 1483 ГК РФ).

Так, Роспатентом было отказано в регистрации в качестве товарного знака обозначения «Прохоровское поле», поскольку оно входит в состав наименования объекта культурного наследия народов Российской Федерации, представляющего собой Памятник Победы на Прохоровском танковом поле. В состав мемориального комплекса входит также Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

Суд по интеллектуальным правам поддержал вывод Роспатента о том, что регистрация обозначения «Прохоровское поле» будет противоречить общественным интересам. Суд отметил, что соответствующий мемориальный комплекс с расположенными на его территории объектами культурного наследия символизируют собой вечную память героям, павшим на полях сражений, и дань уважения ныне живущим ветеранам Великой Отечественной Войны. Регистрация в качестве товарного знака обозначения, несущего в себе исключительный смысл, сформировавшийся в сознании участников Великой Отечественной Войны и их потомков в результате названных исторических событий, для таких товаров, как алкогольные напитки, может способствовать потере репутации и понижению статуса названных объектов культурного наследия, а также способствовать разрушению культурно-национальной самобытности и историко-культурной среды обитания многонационального народа Российской Федерации.

Еще в одном случае заявитель пытался зарегистрировать в качестве товарного знака обозначение «Александровский сад», в том числе, в отношении таких услуг, как «бани общественные; имплантация волос; осеменение искусственное; прокат санитарно-технического оборудования; разбрасывание удобрений и других сельскохозяйственных химикатов».

Роспатентом было принято решение об отказе в регистрации товарного знака, поскольку «Александровский сад» является частью архитектурного ансамбля Московского Кремля, который отнесен к числу особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В Александровском саду расположен Общенациональный мемориал воинской славы, включающий памятник на Могиле Неизвестного Солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Таким образом, Александровский сад является памятником истории и культуры не только государственного, но и общемирового значения, являясь частью архитектурного ансамбля Московского Кремля, который внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предоставление негосударственной организации монопольного права на использование в качестве товарного знака данного названия, с одной стороны, необоснованно наделило бы заявителя определенными преимуществами, способствуя извлечению дополнительных дивидендов благодаря высокой репутации данного объекта. С другой стороны, регистрация товарного знака «Александровский сад» в отношении указанных ранее услуг может способствовать потере этой репутации и понижению статуса данного объекта культурного наследия в силу возникновения негативных ассоциаций, оскорбляющих патриотические чувства потребителей.



Дата последнего обновления: 20.01.2017 12:41
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Григорий Ивлиев: «Роспатент участвует в эффективной охране прав авторов» — тезисы выступления на Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД