Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - В Роспатенте прошло первое заседание Совета по качеству

В Роспатенте прошло первое заседание Совета по качеству

 

В Федеральной службе по интеллектуальной собственности создан Совет по качеству. Главная задача Совета — вырабатывать единый подход ведомства и его подразделений при решении вопросов, возникающих в правоприменительной практике как на стадии экспертизы заявок, так и на стадии рассмотрения споров.

С помощью созданного в Роспатенте Совета по качеству будет обеспечиваться объективная и независимая оценка полноты и качества предоставления услуг. Стремление к повышению качественного уровня предоставляемых государственных услуг — сегодня в числе приоритетов Роспатента. Подобные механизмы анализа качества принимаемых решений уже существуют на международном уровне. Например, аналогичное подразделение есть в Европейском патентном ведомстве.

В составе Совета постоянно будут работать две секции. В компетенции одной из них находятся вопросы в области патентного права, вторая займется средствами индивидуализации. В состав Совета, который возглавил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, вошли руководство и сотрудники центрального аппарата Роспатента и Федерального института промышленной собственности.

На первом заседании Совета по качеству, которое состоялось 18 марта 2016 года, был рассмотрен ряд актуальных вопросов и проблем, связанных с правоприменительной практикой в области средств индивидуализации. Все они основаны на делах, которые сегодня рассматриваются Роспатентом и палатой по патентным спорам. В частности, на заседании обсудили проблему единого подхода к непризнанию общеизвестными отдельных элементов комбинированных обозначений, а также к регистрации в качестве товарных знаков малоизвестных географических названий. По последнему Совет решил в дальнейшем придерживаться позиции, заявленной еще в приказе Роспатента №39 от 23 марта 2001 года «Об утверждении Рекомендаций по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений». В нем говорится: «если на регистрацию заявлено малоизвестное географическое название, которое указывает на место производства или сбыта товара и нахождения производителя, но источники информации не содержат сведений о нем, либо эти сведения содержатся в редких специальных изданиях, что позволяет признать заявленное географическое название практически неизвестным рядовому потребителю, ему может быть предоставлена правовая охрана».

Первое заседание Совета по качеству получилось очень продуктивным. Мы обсудили ряд сложных дел, в которых есть спорные вопросы, обменялись аргументами, проанализировали решения, которые принимались при рассмотрении подобных дел ранее. По итогам заседания Совета сформулирована позиция ведомства, которая станет универсальным, предельно ясным критерием при рассмотрении заявок и споров. И, вынося свое решение о предоставлении правовой охраны или отказе в таковой, эксперты ведомства будут ориентироваться именно на этот подход. На него же смогут ориентироваться и те, кто подает заявки. А значит, уже на стадии подачи документов бизнес получит ясный ориентир, что сократит число отказов в регистрации, или даст четкую основу для подбора аргументации при оспаривании решения Роспатента, — заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.



Дата последнего обновления: 22.03.2016 14:32
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - В Роспатенте прошло первое заседание Совета по качеству
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД