Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий: охрана объектов патентного права способствует развитию конкуренции

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий: охрана объектов патентного права способствует развитию конкуренции

 

Круглый стол «Антимонопольное законодательство и защита интеллектуальных прав» прошел в рамках IX Ежегодных научных чтениях памяти профессора С.Н. Братуся. Позицию Роспатента по поводу антимонопольного регулирования в сфере интеллектуальной собственности выразил один из модераторов круглого стола, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, а её детальное изложение представила заместитель руководителя федеральной службы Любовь Кирий.

 

kiriyround2.jpg

Фото: Объединение корпоративных юристов

 

Наличие исключительных прав побуждает конкурентов искать пути повышения конкурентоспособности собственных товаров, в том числе путем создания новых объектов интеллектуальной собственности, — пояснила Любовь Кирий в самом начале своего выступления. По словам заместителя руководителя Роспатента, исключительные права ограничивают конкуренцию, связанную с обращением товаров, но лишь в отношении тех товаров, в которых воплощены конкретные объекты интеллектуальной собственности, получившие правовую охрану.

В своём докладе Любовь Кирий также напомнила, что защите от недобросовестной конкуренции посвящена статья 10bis Парижской конвенции, в которой дано определение акта недобросовестной конкуренции и приведен неисчерпывающий перечень таких актов. В частности, соответствии с п. (3) статьи 10bis подлежат запрету все действия, способные вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента; ложные утверждения, способные дискредитировать конкурента и указания или утверждения, способные ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товара.

Она обратила внимание, что российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности уже содержит ряд положений, направленных на защиту от недобросовестной конкуренции. Так, п.3 ст. 1483 Гражданского Кодекса Российской Федерации не допускается регистрация обозначений, способных ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его производителя. В законе также предусмотрена норма об исчерпании исключительного права в случае использования товарного знака в отношении товаров, которые уже были введены в гражданский оборот правообладателем или с его согласия (ст. 1487). Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть признано недействительным в случае признания действий правообладателя злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией (п.6 ст. 1512 ГК РФ). По мнению заместителя руководителя Роспатента, «история появления и развития рассмотренных норм является примером установления четких и понятных для участников гражданского оборота критериев нарушения законодательства о защите конкуренции при осуществлении прав интеллектуальной собственности».

Ограничения недобросовестной конкуренции существуют и в законодательстве, регулирующем регулирующих правовую охрану изобретений. Прежде всего, они проявляются в установлении критериев патентоспособности изобретения (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость, достаточность раскрытия), соблюдение которых необходимо для получения патента. Легальная монополия на изобретение предоставляется только в отношении технических решений, которые вносят реальный вклад в уровень техники, способствуют техническому прогрессу.

Существуют и другие ограничения. Например, случаи свободного использования изобретений, не требующие разрешения патентообладателя и выплаты ему компенсации, предусмотренные ст. 1359 ГК РФ: на транспортных средствах, временно находящихся на территории России; при проведении научных исследований; для личных нужд; разовое изготовление лекарства в аптеке; в продукте, который ранее был введен в оборот самим патентообладателем (исчерпание права). К ним также относятся случаи использования изобретения без разрешения патентообладателя, но с выплатой ему компенсации: при чрезвычайных обстоятельствах (п.3 ст. 1359), в интересах обороны и безопасности по решению Правительства РФ (ст. 1360). Статья 1362 ГК РФ регулирует механизм принудительной лицензии. По мнению заместителя руководителя Роспатента, любые ограничения легальной монополии исключительных прав должны быть установлены для конкретных случаев, что позволит исключить признание какого-либо вида практики антиконкурентной в общем виде.

Что касается предложений Федеральной антимонопольной службы по изменению законодательства, Любовь Кирий отметила, «отсутствие конкретики и ясности в дальнейшем применении положений проекта закона, предложенного ФАС России, которыми снимаются ограничения по применению антимонопольного законодательства к отношениям, связанным с интеллектуальной собственностью, не позволяет его поддержать». Во-первых, как отмечалось выше, действующее законодательство уже предусматривает возможность принудительного лицензирования. Во-вторых, международными договорами, участницей которых является Российская Федерация, посвященными охране прав на объекты интеллектуальной собственности, установлены четкие правовые основы регулирования правоотношений в данной сфере. Вместе с тем, государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вправе предусматривать ограничение прав, предоставляемых патентом, при условии, что такие исключения не наносят неоправданный ущерб обычному использованию изобретений, полезных моделей или промышленных образцов и не ущемляют необоснованным образом законные интересы патентообладателя, учитывая законные интересы третьих лиц.

Дополнительные материалы:

Любовь Кирий, «Легальная монополия исключительных прав и развитие конкуренции», презентация к докладу (скачать; PDF: 3,2 Мб)



Дата последнего обновления: 03.11.2016 20:46
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий: охрана объектов патентного права способствует развитию конкуренции
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД