Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2016 - Руководитель Роспатента: У антимонопольного законодательства и законодательства в сфере интеллектуальной собственности общая цель

Руководитель Роспатента: У антимонопольного законодательства и законодательства в сфере интеллектуальной собственности общая цель

 

Глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев вчера — 6 декабря 2016 года — выступил на пленарном заседании II Международной научно-практической конференции Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Свой доклад руководитель Роспатента посвятил защите ведомством интеллектуальных прав и возможным направлениям сотрудничества между Роспатентом и ФАС.

 

fassk2.jpg

Фото: Денис Солодов

 

Антимонопольное законодательство и законодательство в сфере интеллектуальной собственности имеют общую цель — содействие развитию инноваций и конкуренции, при этом органично дополняя друг друга, — заявил в своем выступлении на пленарном заседании «Антимонопольная политика в условиях новой экономики» Григорий Ивлиев.

По мнению руководителя Роспатента, сегодня главной задачей становится установление необходимого баланса между антимонопольным законодательством и законодательством в сфере интеллектуальной собственности. Подобное равновесие должно обеспечить необходимую конкуренцию на рынке, не навредив при этом инновационному развитию и иным полезным для общества приобретениям, которые дает защита интеллектуальных прав.

Существование нормальной конкуренции в инновационных сферах невозможно без функционирующей системы защиты прав интеллектуальной собственности. Производитель, который вкладывает большие средства в развитие новой продукции и технологий, практически всегда будет в невыгодном положении по сравнению с иными лицами, которые в отсутствие защиты интеллектуальных прав могут использовать данные разработки без каких-либо первоначальных затрат, — подчеркнул в своем выступлении глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Он отметил, что антимонопольное законодательство стремится обеспечить равные конкурентные преимущества для производителей в настоящий момент. В то время как законодательство в сфере интеллектуальной собственности в определенном смысле допускает ограничение конкуренции, вводя временную монополию на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, с целью развития инноваций и большей пользы для потребителей в долговременной перспективе.

Тем не менее, в совместной практике Роспатента и ФАС уже есть успешные примеры сотрудничества. Роспатент рассматривает возражения против предоставления правовой охраны товарным знакам в случае, если действия правообладателя, связанные с предоставлением правовой охраны, признаны ФАС в установленном порядке злоупотреблением правом или недобросовестной конкуренцией. Например, ведомством было рассмотрено возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку «Milena» в связи с признанием УФАС по Самарской области действий правообладателя, связанных с предоставлением правовой охраны этому товарному знаку, недобросовестной конкуренцией. По итогам рассмотрения было принято решение об удовлетворении возражения и признании предоставления правовой охраны товарному знаку «Milena» недействительным.

Кроме Григория Ивлиева с докладами на пленарном заседании, которое прошло в Гиперкубе «Сколково», также выступили руководитель ФАС России Игорь Артемьев, председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, директор Департамента по международной торговле Конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД Гилермо Вайес, профессор конкурентного права Ариель Израчи (Оксфорд, Великобритания) и Алексей Иванов, директор Института права и развития Высшей Школы Экономики (ВШЭ) — Сколково.

Дополнительные материалы:

Григорий Ивлиев, «Защита интеллектуальных прав Роспатентом», презентация к докладу (скачать; PDF; 680 Кб).



Дата последнего обновления: 24.01.2017 16:15
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Сообщения Информсовета - 2016 - Руководитель Роспатента: У антимонопольного законодательства и законодательства в сфере интеллектуальной собственности общая цель
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД