Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Роспатент, Министерство здравоохранения России, Федеральная антимонопольная служба и фармацевтическая индустрия продолжат поиски компромисса

Роспатент, Министерство здравоохранения России, Федеральная антимонопольная служба и фармацевтическая индустрия продолжат поиски компромисса

 

Государственные ведомства в сотрудничестве с представителями фармацевтической индустрии продолжат совместную работу и диалог по поводу правовой охраны лекарственных средств. Во время панельной дискуссии «Патентование и использование изобретений в области фармацевтики в Российской Федерации», участники диалога еще раз обозначили вопросы, по которым предстоит найти точки сближения.

Дискуссия — ее участниками стали более 70 представителей федеральных органов власти, фармацевтической индустрии, сообществ патентных поверенных — состоялась 27 апреля 2016 года на научно-практической конференции Роспатента в рамках VIII форума по интеллектуальной собственности EXPOPRIORITY-2016 в ЦВК «Экспоцентр». Модератор дискуссии, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев обозначил остроту и социальную значимость вопросов правовой охраны лекарств, отметив, что диалог между ведомствами начался еще в феврале текущего года, а затем был продолжен выступлениями представителей Роспатента в Фонде Сколково и на Кутафинских чтениях в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина.

 

kiriyl.jpg

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий. Фото: Денис Солодов

 

В своем выступлении заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий сообщила, что текущая практика ведомства в области правовой охраны лекарственных средств соответствует мировой практике. И в настоящий момент Роспатент не видит причин для её изменения, которые могут негативно сказаться не только на транснациональных компаниях, но и на российских производителях фармацевтических средств. В её презентации по пунктам были обозначены доводы в пользу позиции Федеральной службы по интеллектуальной собственности, отраженной в проекте итоговой резолюции секции. В частности, отмечается отсутствие необходимости изменения патентного законодательства как в части введения ограничений возможности предоставления патентной охраны изобретениям, относящимся к лекарственным средствам или терапевтическим способам лечения, так и в части регулирования возможности принудительного лицензирования, закрепленного статьей 1362 Гражданского кодекса Российской Федерации. «Принудительное лицензирование должно применяться в случаях крайней необходимости, при угрозе безопасности, а не в интересах отдельных производителей», — говорится в проекте итоговой резолюции. Позицию федеральной службы поддержало Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ). Представитель ЕАПВМихаил Игнатов, начальник Отдела химии и медицины Управления экспертизы ЕАПВ — заявил о соответствии сложившейся в Роспатенте практики международным стандартам и стандартам ЕАПВ, осуществляющего деятельность в соответствии с Евразийской патентной конвенцией, участниками которой являются постсоветские государства.

С позицией ведомства пока не согласны Федеральная антимонопольная служба и Министерство здравоохранения России. По мнению представителя ФАС Надежды Шаравской, сложившаяся система охраны интеллектуальной собственности в области лекарственных средств мешает выводу на рынок дженериков и доступных аналогов, а также ограничивает конкуренцию между производителями, обеспечивая патентообладателям сверхприбыль на лекарствах.

Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских исследований Минздрава России, также заявила о том, что лекарства должны быть доступны большинству населения. По данным Минздрава, средства, которые компании тратят на разработку и вывод на рынок нового препарата, полностью в среднем окупаются за два года, после чего компании, многие из которых являются монополистами, начинают получать дополнительную, явно завышенную, по словам Елены Максимкиной, прибыль. По ее мнению, подобный подход к бизнесу нельзя назвать социально ответственным.

С мнением представителей ФАС и Минздрава не согласился исполнительный директор Ассоциации  фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. Он обратил внимание, что правовая охрана лекарственных средств — гарантия качества лекарств и защита рынка от контрафактной продукции. Кроме того, это стимул для продолжения научных и клинических исследований по разработке новых, более эффективных препаратов, на что расходуются огромные средства, достигающие подчас десятков миллионов долларов. Ликвидация этих механизмов не гарантирует снижения цен на жизненно необходимые препараты даже при условии появления дженериков.

Тем не менее, подчеркнул Вадим Кукава, фармацевтическая индустрия готова к переговорам о снижении цены на жизненно необходимые препараты при условии государственных гарантий. Например, закупки определенных объемов лекарственных средств или медицинской техники государственными заказчиками. О сходной позиции по данному вопросу заявила и Надежда Шаравская (ФАС), которая предложила проработать подобный механизм стимулирования отрасли в диалоге с производителями лекарственных препаратов.

Готовность всех участников секции к дальнейшему диалогу, в том числе и в рабочих группах с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, в процессе которого будут проработаны механизмы подобного рода —  главный итог панельной секции «Патентование и использование изобретений в области фармацевтики в Российской Федерации». Еще один важный пункт, который будет в центре внимания, — предложения по развитию института принудительного лицензирования. Их разработкой ФАС обещает заняться в ближайшее время.

Дополнительные материалы:

1. Доклад заместителя руководителя Роспатента Л.Л. Кирий (скачать; PDF; 304 Кб)

2. Презентация заместителя руководителя Роспатента Л.Л. Кирий (скачать; PDF; 2,1 Мб)

3. Проект итоговой резолюции секции (скачать; PDF; 120 Кб)



Дата последнего обновления: 20.10.2016 12:13
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Роспатент, Министерство здравоохранения России, Федеральная антимонопольная служба и фармацевтическая индустрия продолжат поиски компромисса
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД