Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Григорий Ивлиев: Задолженность службы по сбору платежей в федеральный бюджет — общая проблема должников и Роспатента

Григорий Ивлиев: Задолженность службы по сбору платежей в федеральный бюджет — общая проблема должников и Роспатента

 

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) — состоит в числе наиболее обязательных и исполнительных ведомств по сбору платежей в федеральный бюджет. Только за 2013 и 2014 годы Роспатент перечислил в казну государства более 11 миллиардов рублей — 5 773 678 992 рублей 69 копеек и 5 345 792 787 рублей 45 копеек соответственно. Доходы государства от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) могли быть существенно выше. Но, к сожалению, не все участники рынка прав соблюдают свои обязательства.

 
Подведомственное Роспатенту федеральное государственное бюджетное учреждение ФАПРИД сегодня сопровождает 990 лицензионных договоров на предоставление предприятиям прав Российской Федерации на использование РИД военного, специального и двойного назначения. Общая дебиторская задолженность по ним составляет порядка 13 миллиардов рублей.

При этом ряд предприятий-лицензиатов не выполняет своих обязательств в части своевременного и полного перечисления лицензионных платежей, что привело к образованию просроченной задолженности. Так из 286 лицензиатов у 16 имеется такая задолженность на общую сумму более трех миллиардов рублей. Среди крупнейших должников, например, знаменитый «УралВагонЗавод» (АО НПК «УралВагонЗавод»). За ним числится просроченная задолженность более 805 миллионов рублей.

«По нашему мнению, сократить просроченную задолженность можно несколькими способами,  - отмечает глава Роспатента Григорий Ивлиев. -  Первый — это своевременное выполнение предприятиями своих обязательств по заключенным лицензионным договорам. Другой путь решения проблемы — рассмотрение вопроса о реструктуризации задолженности по объемам и срокам погашения, в исключительных случаях с учетом финансового положения предприятия-лицензиата. И третий — решение государственного заказчика в лице вышестоящего Министерства, которое может согласиться с доводами предприятий, пересмотрев долю использованных РИД, права на которые принадлежат государству. Четвертый — его рассматриваем как вынужденную, крайнюю меру — взыскание задолженности в судебном порядке».

«В любом случае, решение можно найти только сообща, с участием и ведомства, и должников. Это наша общая проблема», — заявил он.

 



Дата последнего обновления: 26.10.2015 20:52
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Григорий Ивлиев: Задолженность службы по сбору платежей в федеральный бюджет — общая проблема должников и Роспатента
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД