Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Информационное сообщение для заявителей/правообладателей и их представителей

Информационное сообщение для заявителей/правообладателей и их представителей

 

О новом порядке предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственных услуг в рамках межведомственного электронного взаимодействия


В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» 1 (далее - Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ) с 1 октября 2011 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (далее – Роспатент) не вправе требовать от заявителя/правообладателя (их представителя), представления документов и информации, необходимых для предоставления Роспатентом государственных услуг, в случае, если такие документы и информация находятся в распоряжении иных федеральных органов исполнительной власти (далее – ФОИВ) и не относятся к категории документов личного характера, перечисленных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.

К документам и информации, которые находятся в распоряжении иных ФОИВ и необходимы для осуществления отдельных административных процедур в рамках предоставления Роспатентом государственных услуг в сфере правоотношений, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, относятся документы и сведения, указанные в приложении № 1 (PDF -100 Kb) к настоящему информационному сообщению.

В условиях действия обновленного законодательства, регулирующего порядок предоставления Роспатентом государственных услуг в установленной сфере деятельности, исключается требование представления заявителем/ правообладателем (их представителем) документов и информации, запрашиваемых в рамках процедуры межведомственного электронного взаимодействия. Вместе с тем, реализация запрета, установленного пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ, не касается ситуаций, когда заявитель/ правообладатель (их представитель) не обращался в другой ФОИВ за предоставлением государственной услуги, результат которой используется в деятельности Роспатента.

Заявитель/правообладатель (их представитель) вправе по собственной инициативе представить в Роспатент указанные документы (заверенные копии документов) или информацию в качестве приложения к заявлению (ходатайству) о предоставлении государственной услуги или о совершении юридически значимого действия в рамках предоставляемой услуги.

Вместо представления документов или информации заявитель/правообладатель (их представитель) вправе указать в заявлении (ходатайстве) идентификаторы, приведенные в приложении № 2 (PDF - 100 Kb) к настоящему информационному сообщению и необходимые для получения в других ФОИВ соответствующих сведений и документов по межведомственному запросу Роспатента. Документы или информация запрашиваются Роспатентом путем направления межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Направление межведомственного запроса допускается только в целях, связанных с предоставлением государственной услуги.

Межведомственный запрос направляется в течение 7 рабочих дней со дня подачи заявителем/правообладателем (их представителем) заявления (ходатайства) в Роспатент в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Межведомственный запрос поступает в ФОИВ через СМЭВ в день отправки.

Для направления межведомственного запроса о представлении информации, содержащей персональные данные физического лица - индивидуального предпринимателя, в заявлении (ходатайстве) должно быть выражено его согласие на обработку персональных данных.

Сроки подготовки и направления ответа на межведомственный запрос Роспатента составляют один день для предоставления сведений, находящихся в распоряжении ФНС России, и пять дней для предоставления сведений, находящихся в распоряжении других ФОИВ.

В соответствии с частью 6 статьи 7.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ непредставление (несвоевременное представление) ФОИВ запрашиваемых документов и информации, не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги заявителю. В этом случае для дальнейшего рассмотрения заявления (ходатайства) необходимые документы (заверенные копии документов) или информация могут быть представлены заявителем/правообладателем (их представителем) по собственной инициативе.




1Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с изменениями, внесенными Федеральными законами от 6 апреля 2011 г. № 65-ФЗ; от 27 июня 2011 г. № 162-ФЗ; от 1 июля 2011 г. № 169-ФЗ; от 11 июля 2011 г. № 200-ФЗ; от 18 июля 2011 г. № 239-ФЗ; от 3 декабря 2011 г. № 383-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4179; 2011, № 15, ст. 2038; № 27, ст. 3873, ст. 3880; № 29, ст. 4291; № 30, ст. 4587; №49, ст. 7061).





Управление по контролю и надзору в сфере правовой
охраны объектов интеллектуальной собственности


Дата последнего обновления: 16.11.2015 13:54
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Информационное сообщение для заявителей/правообладателей и их представителей
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД