Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Возобновленная дипломатическая конференция по охране аудиовизуальных исполнений

Возобновленная дипломатическая конференция по охране аудиовизуальных исполнений

 

С 20 по 26 июня 2012 г. в Пекине (Китай) под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности  (ВОИС) была проведена Возобновленная дипломатическая конференция по охране аудиовизуальных исполнений (далее - Дипломатическая конференция), по результатам которой был принят Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям.

В Дипломатической конференции приняли участие 156 государств-членов, 6 межправительственных организаций и 45 неправительственных организаций. Это беспрецедентно высокий уровень участия в дипломатических конференциях ВОИС за всю историю этой международной организации.

В состав российской делегации, возглавляемой руководителем Роспатента Б.П. Симоновым, вошли представители Минкультуры России, Минкомсвязи России, МИДа России, Роспатента, Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации. В качестве вице-председателя Конференции был избран представитель российской делегации доктор юридических наук, профессор, ректор РГАИС И.А.Близнец.

В своем вступительном заявлении Б.П. Симонов указал, что новейшие достижения в области современных информационно-телекоммуникационных систем открыли новые возможности не только правомерного, но и неправомерного  использования аудиовизуальных исполнений. Таким образом, развитие технологий, повысив степень риска незаконного использования,  обусловило необходимость совершенствования международных правовых механизмов в области охраны аудиовизуальных исполнений.

Заключительный акт Договора подписали 122 государства (включая Российскую Федерацию) и 48 государств подписали сам Договор. Договор вступит в силу после того, как его ратифицируют 30 правомочных сторон.

Генеральный директор ВОИС г-н Ф. Гарри приветствовал это важное событие в истории международного авторского права, указав, что  «заключение Договора является важной вехой на пути устранения пробела в международной системе охраны прав исполнителей аудиовизуальных произведений и отражает дух сотрудничества в рамках многостороннего переговорного процесса».

Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям укрепит права киноактеров и других исполнителей в аудиовизуальной сфере, обеспечив более четкие международно-правовые рамки для охраны их прав. Этот международный договор  наделит их личными неимущественными правами требовать признания себя в качестве исполнителя аудиовизуального исполнения и возражать против любого искажения его исполнения, способного нанести ущерб его репутации, а также поможет обеспечить аудиовизуальным исполнителям дополнительный доход от их творческой деятельности.

Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям впервые обеспечит охрану прав исполнителей на их аудиовизуальные исполнения в цифровой среде. Таким образом, его заключение выведет охрану аудиовизуальных исполнений на новый уровень с учетом современного технологического прогресса.

Текст Пекинского договора по аудиовизуальным исполнениям доступен на официальном сайте ВОИС на русском языке: http://www.wipo.int/edocs/mdocs/copyright/ru/avp_dc/avp_dc_20.doc


Управление международного сотрудничества


Дата последнего обновления: 31.07.2013 17:50
  Главная - Пресс-центр - Архив новостей - Возобновленная дипломатическая конференция по охране аудиовизуальных исполнений
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД