Пропустить меню Размер шрифта: A A A Обычная версия сайта На главную страницу Карта сайта
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
О Роспатенте   Деятельность   Госзакупки   Госслужба   Нормативно-правовые акты   Пресс-центр   Прием обращений   Ссылки  

Зарубежное патентование

 

Раздел содержит информацию для заявителей, заинтересованных в получении правовой охраны объектов интеллектуальной
собственности за пределами Российской Федерации.


Общая информация

Охрана и защита прав на объекты интеллектуальной собственности за рубежом

Национальные системы регистрации

Особенности охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в государствах-членах Евразийского экономического союза

Региональные системы регистрации

Евразийская патентная система

Патентование изобретений в Европейском патентном ведомстве

Единый европейский патент

Товарный знак Сообщества и Промышленный образец Сообщества

Международные системы регистрации

Полезные ссылки и дополнительная информация

 


Общая информация


Потребности развития инновационной экономики в Российской Федерации определяют необходимость оказания российским инновационным предприятиям всесторонней поддержки в обеспечении охраны и защиты прав на создаваемые ими объекты интеллектуальной собственности в зарубежных странах. Приказом Минэкономразвития России от 27.08.2014 № 514 утвержден план по внедрению комплексного механизма поддержки обеспечения охраны и защиты на внешних рынках созданных в России объектов интеллектуальной собственности на период 2014-2016 гг. Настоящий раздел разработан во исполнение пункта 1 указанного плана.

Российским правообладателям, выходящим на зарубежные рынки, следует принимать во внимание следующую информацию:

1. Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности (далее – ИС), как правило, носит строго территориальный характер. Объект ИС, охраняемый в одном государстве, не будет охраняться в другом государстве, пока не будут совершены необходимые для этого действия.

2. В большинстве стран мира правовая охрана объектов ИС предоставляется на основании их государственной регистрации в национальном патентном ведомстве. Решение о необходимости обеспечения охраны того или иного объекта ИС за рубежом принимает правообладатель с учетом возможностей, предусмотренных международными договорами. Например, статьей 4 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года заявителю предоставляется т.н. право конвенционного приоритета.

3. Помимо подачи заявки напрямую в национальное патентное ведомство того или иного государства, правовая охрана объектов ИС в этом государстве может быть получена на основании заявки, поданной по одной из региональных или международных систем охраны ИС, созданных на основании международных договоров. Информация о каждой из перечисленных систем охраны приведена ниже.

4. В большинстве юрисдикций взаимодействие нерезидентов с национальным патентным ведомством осуществляется через посредника. В качестве посредника обычно рекомендуется привлекать патентного поверенного, обладающего подтвержденной государством квалификацией, позволяющей избежать неоправданных затруднений при ведении дел с патентным ведомством. Сведения о зарегистрированных патентных поверенных Российской Федерации представлены на сайте ФИПС. Сведения о патентных поверенных и представителях зарубежных стран размещаются на официальных сайтах патентных ведомств.

5. Обеспечение охраны за рубежом созданных в России объектов ИС должно осуществляться с соблюдением норм российского законодательства, регулирующих вопросы национальной безопасности в области охраны промышленной собственности. Порядок патентования за рубежом изобретений и полезных моделей, созданных в Российской Федерации, регламентируется статьей 1395 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой зарубежное патентование может быть осуществлено не ранее чем через 6 месяцев после подачи заявки в патентное ведомство России. Данное требование обусловлено необходимостью проверки содержания патентных заявок на наличие в них сведений, составляющих государственную тайну. Также заявителю необходимо убедиться в том, что его заявка не нарушает требований соблюдения секретности и экспортных ограничений, предусмотренных Законом РФ от 21.07.93 № 5485-1 «О государственной тайне», согласно которым вся ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лежит на владельце информации. В рассматриваемом случае таким владельцем является заявитель, подающий заявку за рубежом.

6. Основными источниками информации об охране и защите прав на объекты ИС в зарубежных странах являются официальные сайты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и национальных патентных ведомств. Общая информация о национальных патентных ведомствах и ссылки на сайты расположены в разделе «Ссылки» настоящего сайта, а также на сайтах ФИПС и ВОИС. Важнейшим источником регулирования охраны и защиты прав на объекты ИС являются международные договоры, в соответствие с которыми приведено законодательство большинства стран мира. Информацию о международных договорах в сфере интеллектуальной собственности можно найти в разделе «Международные документы» настоящего сайта, а также на сайте ВОИС.

 


 

Охрана и защита прав на объекты интеллектуальной собственности за рубежом


Охрана прав на объекты интеллектуальной собственности за рубежом может предоставляться в соответствии с национальными, региональными или международными системами регистрации.

СИСТЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ

Наверх

 


 

Национальные системы регистрации


Информация о национальных системах охраны результатов интеллектуальной деятельности, которой российские заявители могут воспользоваться, например, для получения правовой охраны в рамках Парижской конвенции по охране промышленной собственности, может быть получена на официальных сайтах национальных патентных ведомств (см. раздел «Ссылки» настоящего сайта, сайты ФИПС и ВОИС).

Двусторонними межправительственными соглашениями, заключенными Российской Федерацией с Республикой Азербайджан, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Грузией, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан и Украиной, предусмотрено, что патентные поверенные одного государства могут вести дела непосредственно с патентным ведомством другого государства, представляя при этом только интересы национальных заявителей. Национальным заявителям также предоставляется право вести дела непосредственно с патентным ведомством другого государства.

Большое практическое значение для российских заявителей может представлять информация об ускоренном производстве по заявкам на изобретения, поданным в ведомства государств, участвующих в Международном пилотном проекте по программе Ускоренного патентного делопроизводства (англ. Patent Prosecution Highway, РРН).

Перечень государств-участников Программы РРН, информация о преимуществах патентования изобретений в рамках Программы РРН, сведения о порядке подачи заявления об ускоренном производстве по заявке на изобретение в ведомстве того или иного государства представлены в разделе «Международный пилотный проект по Программе Patent Prosecution Highway (Программа PPH)» настоящего сайта.


 


 

Региональные системы регистрации


Наверх

 


 

Международные системы регистрации


В рамках международной системы интеллектуальной собственности действует несколько международных договоров, устанавливающих международные системы регистрации прав на те или иные виды объектов интеллектуальной собственности. К ним относятся Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14.04.1891 и Протокол к нему от 28.06.1989, Договор о патентной кооперации от 19.06.1970 (Договор PCT), Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов от 06.11.1925, а также Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации от 31.10.1958.

Указанные системы регистрации обеспечивают возможность испрашивать правовую охрану объекту интеллектуальной собственности в нескольких или всех государствах-участниках на основании единой заявки. При этом вопрос о предоставлении правовой охраны объекту на территории каждого государства-участника разрешается этим государством самостоятельно. Регистрация по такой системе имеет такие же последствия, как регистрация по национальной заявке.

По состоянию на 2014 год Российская Федерация является участником Системы PCT и Мадридской системы.

Система PCT Мадридская система

Наверх


 

Полезные ссылки и дополнительная информация


На сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС) размещены следующие ресурсы, которые могут быть полезны заявителям:

В открытом доступе в сети «Интернет» размещены следующие базы данных:

Дополнительная информация на сайте Роспатента:

Также информацию об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности можно найти на странице «Поддержка инноваций» сайте Единого информационно-аналитического портала государственной поддержки инновационного развития бизнеса innovation.gov.ru.

Наверх