Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки

Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза

 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС/Союз) был учрежден Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане (Республика Казахстан) 29 мая 2014 г. и вступившим в силу с 1 января 2015 г. По состоянию на июль 2015 г. государствами-членами ЕАЭС являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), функционировавших с 2010 г. и с 2012 г. соответственно. Правовая база ТС и ЕЭП легла в основу права Союза, расширившего и углубившего интеграцию между экономиками государств-членов.

Согласно Договору о ЕАЭС основными целями ЕАЭС являются создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Органами ЕАЭС являются Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств, Евразийский межправительственный совет на уровне глав правительств, Евразийская экономическая комиссия (постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС), Суд ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), в свою очередь, имеет в качестве руководящих органов Коллегию ЕЭК и Совет ЕЭК. Акты органов ЕАЭС являются составной частью права Союза.

Роспатент в пределах своей компетенции осуществляет сотрудничество с ЕЭК, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по обеспечению функционирования и развития ЕАЭС, формированию его нормативно-правовой базы.

В настоящее время в рамках ЕАЭС вопросы, связанные с охраной и защитой прав на объекты интеллектуальной собственности, регулируются следующими международными соглашениями:

В Договоре о ЕАЭС вопросы интеллектуальной собственности регулируются разделом XXIII и приложением № 26 «Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности». Статья 89 Договора о ЕАЭС предусматривает, что государства-члены ЕАЭС осуществляют сотрудничество в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и обеспечивают на своей территории охрану и защиту прав на них в соответствии с нормами международного права, международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС, и законодательством государств-членов. Данное сотрудничество осуществляется для решения задач гармонизации законодательства государств-членов в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, защиты интересов обладателей прав на объекты интеллектуальной собственности государств-членов.

В Договоре о ЕАЭС также определен перечень международных договоров, служащих нормативной базой для осуществления сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности, предусмотрены положения, касающиеся таких видов объектов интеллектуальной собственности, как объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и наименования мест происхождения товаров, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).

Договор о ЕАЭС предусматривает подписание трех дополнительных международных договоров в сфере интеллектуальной собственности:

1. Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза, предусматривающий создание в ЕАЭС системы регистрации товарных знаков и знаков обслуживания Союза и наименований мест происхождения товаров Союза, охрана которым будет предоставляться на всей таможенной территории ЕАЭС. Данная система будет существовать параллельно с национальными системами регистрации и правовой охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров государств-членов ЕАЭС.

2. Соглашение о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, устанавливающее порядок управления авторскими и смежными правами на территориях государств-членов ЕАЭС в случаях, когда практическое осуществление прав в индивидуальном порядке правообладателями затруднено или когда законодательством государств-членов допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения.

3. Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, регламентирующий сотрудничество правоохранительных органов государств-членов ЕАЭС в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в форме гармонизации и совершенствования национального законодательства, обмена информацией и опытом, проведения совместных мероприятий по координации действий и т.д. Данный договор был подписан 8 сентября 2015 года в г. Гродно (Республика Беларусь) и вступит в силу с даты получения ЕЭК по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для вступления договора в силу.

В соответствии с Планом подготовки органами государственной власти Российской Федерации и организациями документов (включая действия Российской Федерации по выполнению обязательств Российской Федерации), подлежащих разработке в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., одобренным протоколом заседания Подкомиссии по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 11 декабря 2014 г., Роспатент является соисполнителем по разработке трех вышеуказанных договоров, а также проекта Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Специалисты Роспатента принимают участие в рассмотрении проектов документов, в совещаниях и конференциях, организуемых ЕЭК и органами государственной власти Российской Федерации.

Решением Коллегии ЕЭК от 25 сентября 2012 г. № 172 создан Консультативный комитет по интеллектуальной собственности (далее – Комитет). Согласно обновленному Положению о Комитете, утвержденному решением Коллегии ЕЭК от 3 ноября 2015 г. № 143, Комитет является консультативным органом ЕЭК по выработке предложений для Коллегии ЕЭК по вопросам охраны и защиты прав интеллектуальной собственности на территории ЕАЭС. Основные задачи Комитета включают в себя подготовку рекомендаций для ЕЭК, проведение консультаций, подготовку предложений по взаимодействию уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в сфере интеллектуальной собственности и т.д. По состоянию на 10 декабря 2015 г. состоялось шесть заседаний Комитета, последнее – 13 ноября 2015 г. в г. Астане. Распоряжением Коллегии ЕЭК от 20.10.2015 № 119 в состав Комитета включен руководитель Роспатента Г.П. Ивлиев.

С 2010 г. в праве ЕАЭС зафиксирован региональный принцип исчерпания прав на товарный знак, согласно которому не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории государств-членов ЕАЭС непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия. Во исполнение решения Совета ЕЭК от 23 июня 2013 г. № 45 создана Рабочая группа по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности при Коллегии ЕЭК. Задачи Рабочей группы включают в себя оценку целесообразности изменения режима исчерпания прав в рамках ЕАЭС и обсуждение возможных подходов к установлению исключений из действующего режима. В состав Рабочей группы (утвержден решением Совета ЕЭК от 18 сентября 2014 г. № 108) включена заместитель руководителя Роспатента Л.Л. Кирий. На настоящее время состоялось пять заседаний Рабочей группы, последнее – 12 ноября 2015 г. в г. Астане.

Важным направлением евразийской экономической интеграции является создание зон свободной торговли с третьими странами. 29 мая 2015 г. было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны. Соглашение включает в себя раздел, посвященный вопросам охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в разработке которого принимали участие специалисты Роспатента. Особенное внимание при этом было уделено вопросам охраны географических указаний и наименований мест происхождения товаров. В настоящее время исследуется возможность подписания аналогичных соглашений с другими странами, в частности с Израилем, Индией, Египтом и др. Специалисты Роспатента в рамках своей компетенции участвуют в работе совместных исследовательских групп и согласовании материалов исследований.

В свете развития информационного взаимодействия участников экономической интеграции важное значение приобретают общие процессы в рамках ЕАЭС – операции и процедуры, регламентированные (установленные) международными договорами и актами, составляющими право Союза, и законодательством государств-членов, которые начинаются на территории одного из государств-членов, а заканчиваются (изменяются) на территории другого государства-члена. Решением Коллегии ЕЭК от 14 апреля 2015 г. № 29 утвержден перечень общих процессов в рамках ЕАЭС, в который включены такие общие процессы, как формирование, ведение и использование единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств-членов ЕАЭС, регистрация, правовая охрана и использование товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.

Вопросы реализации общих процессов и другие вопросы информационного взаимодействия, относящиеся к компетенции Роспатента, прорабатываются в рамках Рабочей группы по созданию и развитию национального сегмента Российской Федерации международных информационных систем развития цифровой экономики, созданной в Российской Федерации в 2014 г. при подкомиссии по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

 

Ссылки:

Официальный сайт ЕАЭС

Официальный сайт ЕЭК

Деятельность ЕЭК в сфере интеллектуальной собственности

Брошюра ЕЭК «Интеллектуальная собственность в рамках евразийской интеграции»

Исследования в области применения принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, доступные на сайте ЕЭК

 

Сотрудничество в рамках ЕврАзЭС (архив)

(Внимание! C 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2014 г.)



Дата последнего обновления: 05.10.2016 11:44
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД