Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки

Проведение дополнительного международного поиска

 

Процедура дополнительного международного поиска по международной заявке, введенная в действие с 1 января 2009 г., регламентируется правилом 45bis Инструкции к РСТ. Данный вид поиска, который не является обязательным, проводится по желанию заявителя в дополнение к «главному» международному поиску, предусмотренному статьей 15(1) РСТ. При этом заявитель может обратиться с просьбой о проведении одного или нескольких дополнительных международных поисков только в тех Международных поисковых органах, которые объявили о своей готовности проводить такие поиски.

Дополнительный международный поиск не может быть проведен тем же Международным поисковым органом, который проводил «главный» международный поиск.

В настоящее время услугу по проведению дополнительных международных поисков предлагают пять Международных поисковых органов: Австрийское, Европейское, Финское, Шведское патентные ведомства, Северный патентный институт и Роспатент. Каждый из перечисленных компетентных органов устанавливает объем, в котором осуществляется дополнительный поиск, оговаривает объекты, которые не подлежат поиску, и определяет пошлину за эту услугу. Условия оказания услуги компетентные органы указывают в своих соглашениях с Международным бюро (см. www.wipo.int/pct/en/access/isa_ipea_agreements.html), также они отражены в Applicant’s Guide, приложение SISA.

Чтобы облегчить заявителям оформление просьбы о дополнительном поиске, Международное бюро разместило форму РСТ/IB/375 «Просьба о дополнительном поиске» (Supplementary Search Request) в редактируемом PDF формате на сайте ВОИС по адресу: www.wipo.int/pct/en/forms/instructions.htm. Данная форма заполняется с учётом пояснений, которые к ней приложены.

Просьба о дополнительном международном поиске подается до истечения 19 месяцев с даты приоритета, как правило, после получения отчета о главном международном поиске. Просьба должна подаваться в Международное бюро, которое пересылает ее Органу, назначенному для проведения дополнительного поиска, как только будет проверено выполнение всех формальных требований. Если просьба получена после истечения указанного срока, то она считается не представленной и никаких положений, позволяющих продлить этот срок, не существует.

В соответствии с правилом 45bis.5(b) дополнительный международный поиск проводится с учетом отчета о международном поиске («главном» международном поиске) и письменного сообщения, если они доступны до того, как дополнительный международный поиск начался.

Подготовка заключения по результатам дополнительного международного поиска не предусмотрена. Тем не менее, в отношении цитируемых в отчете о дополнительном поиске документов, рассматриваемых как ссылки категории X и Y, представляются короткие комментарии, показывающие, какие признаки, присущие заявленному изобретению, раскрыты в каждом из этих документов. В комментариях не предусмотрен вывод о соответствии заявленного изобретения критериям патентоспособности.

Отчет о дополнительном поиске или декларация о невозможности его проведения должны быть подготовлены в пределах 28 месяцев с даты приоритета.

Отчёт о дополнительном поиске не публикуется ни сам по себе, ни как часть международной заявки. Тем не менее, как только международная заявка опубликована и отчёт о дополнительном международном поиске получен, Международное бюро делает этот отчёт общедоступным для публики на сайте ВОИС в PATENTSCOPE (http://www.wipo.int/patentscope/search/en/structuredSearch.jsf).



Дата последнего обновления: 27.11.2014 12:58
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД