Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки

Международная предварительная экспертиза

 

В отличие от международного поиска международная предварительная экспертиза не является обязательной и проводится только при желании заявителя, изъявляемом посредством подачи требования на проведение такой экспертизы. Требование подается в Орган международной предварительной экспертизы, право выбора которого предоставлено заявителю. Но, как и в случае выбора Международного поискового органа, перечень тех компетентных Органов экспертизы, из которых может выбирать заявитель, определяется получающим ведомством. Роспатент, действующий как Получающее ведомство (RO/RU), определил для себя в качестве Органов международной предварительной экспертизы, компетентных проводить экспертизу по заявкам, подаваемым в (RO/RU), Роспатент (IPEA/RU) и Европейское патентное ведомство (IPEA/EP). Выбирая Орган международной предварительной экспертизы, заявителю необходимо учитывать, что Европейское патентное ведомство не проводит международную предварительную экспертизу на основании отчета о международном поиске, подготовленного Роспатентом (ISA/RU), в то время как Роспатент проводит таковую на основании отчета о международном поиске, подготовленного как Роспатентом (ISA/RU), так и Европейским патентным ведомством (ISA/EP). Таким образом, выбор Международного поискового органа при подаче международной заявки в дальнейшем может повлиять на выбор Органа международной предварительной экспертизы.

 

Допустимыми языками ISA/RU являются русский и английский. Допустимым языком ISA/EP является английский язык, который одновременно допустим RO/RU.

В Требовании на проведение международной предварительной экспертизы предусмотрено указание основы для начала экспертизы. При этом заявитель в графе IV Требования должен отметить боксы, соответствующие его желанию начать международную предварительную экспертизу в отношении заявки, как она была подана, или в отношении изменений, поданных в соответствии со статьями 19 или 34 РСТ.

 

Цель международной предварительной экспертизы совпадает с целью письменного сообщения на стадии международного поиска, а именно, проверяется соблюдение требования единства изобретения, соответствие заявленного изобретения или группы изобретений критериям новизны, изобретательского уровня (неочевидности) и промышленной применимости. Кроме того, проверяется соответствие международной заявки требованиям статей 5 и 6 PCT, согласно которым формула изобретения должна определять объект, на который испрашивается охрана, пункты формулы должны быть ясными и краткими и полностью подкрепляться описанием, а описание должно раскрывать изобретение достаточно ясно и полно, чтобы оно быть осуществлено специалистом в данной области.

 

По результатам международной предварительной экспертизы подготавливается и направляется заявителю заключение международной предварительной экспертизы. 

 

На стадии международной предварительной экспертизы заявителю может быть направлено письменное сообщение Органа международной предварительной экспертизы, которое будет считаться вторым письменным сообщением, поскольку первым письменным сообщением считается то, которое направил Международный поисковый орган. Необходимость направления этого письменного сообщения объясняется следующими причинами:

1) международная заявка относится к объекту, по которому Орган международной предварительной экспертизы не обязан проводить международную предварительную экспертизу;

2) описание изобретения, формула изобретения или чертежи являются настолько неясными, или формула изобретения настолько слабо подкреплена описанием, что не может быть составлено никакого определенного заключения в отношении новизны, изобретательского уровня (неочевидности) или промышленной применимости заявленного изобретения;

3) заключение международной предварительной экспертизы в отношении какого-либо из пунктов формулы изобретения предполагается быть отрицательным, т.к. заявляемое изобретение не представляется новым, не соответствует изобретательскому уровню (не представляется неочевидным) или не представляется промышленно применимым;

4) представленные заявителем изменения выходят за рамки того, что раскрыто в первоначально поданных материалах заявки;

5) какой-либо пункт формулы относится к изобретению, в отношении которого не был подготовлен отчет о международном поиске;

6) перечень последовательностей нуклеотидов и/или аминокислот не представлен в форме, обеспечивающей полноценную международную предварительную экспертизу;

7) имеются замечания относительно ясности изложения формулы изобретения, описания и чертежей, или полноты подкрепления формулы изобретения описанием.

 

Заявитель имеет право в течение двух месяцев с даты направления такого письменного сообщения представить в Орган международной предварительной экспертизы либо требуемые изменения, либо аргументы в случае несогласия с мнением экспертизы.

 

Таких письменных сообщений в ходе международной предварительной экспертизы может быть направлено несколько. Но при этом необходимо учитывать, что изменения или аргументы, поступившие на письменные сообщения после того, как Орган международной предварительной экспертизы начал подготовку заключения, приняты во внимание не будут.

Срок для подготовки заключения международной предварительной экспертизы определяется правилом 69.2 Инструкции к PCT, в соответствии с которым он составляет 28 месяцев с даты приоритета или шесть месяцев с момента начала экспертизы, в зависимости от того, какой из сроков истекает позднее.

 

Содержание заключения регламентируется правилом 70 Инструкции к PCT и включает утверждение о соответствии каждого пункта формулы заявленного изобретения критериям новизны, изобретательского уровня (неочевидности) и промышленной применимости, как они определены для целей международной предварительной экспертизы в статье 33 PCT, не содержит утверждений о том, является ли заявленное изобретение патентоспособным согласно какому-либо национальному законодательству.

 

Заключение международной предварительной экспертизы направляется заявителю и в Международное бюро, но учитывая, что международная предварительная экспертиза носит конфиденциальный характер, оно становится доступным по истечении 30 месяцев с даты приоритета на сайте ВОИС в PATENSCOPE. Там же размещается перевод заключения на английский язык, если заключение было подготовлено на ином языке.



Дата последнего обновления: 27.11.2014 12:58
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД