Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки

Передача копии международной заявки в Международный поисковый орган

 

Проведение международного поиска является обязательной процедурой в отношении каждой международной заявки.
 

Дата направления копии международной заявки в Международный поисковый орган определяется следующими условиями:
 

а) как и в случае регистрационного экземпляра, требуется соблюдение норм статьи 1395 ГК РФ, т.е. копия для поиска может быть направлена только по истечении 6 месяцев с наиболее ранней даты приоритета, либо, если приоритет не испрашивается, по истечении 6 месяцев с даты международной подачи;

б) копия для поиска может быть направлена только при условии уплаты заявителем предписанной пошлины за поиск;

в) копия для поиска должна быть представлена заявителем на языке, который допускает Международный поисковый орган, компетентный проводить международный поиск.

 

Если соблюдены все вышеперечисленные условия, копия для поиска направляется получающим ведомством в Международный поисковый орган незамедлительно. Право выбора Международного поискового органа согласно правилу 4.14bis Инструкции к PCT предоставлено заявителю, однако перечень тех поисковых органов, из которых может выбирать заявитель, определяется получающим ведомством. Роспатент, действующий как Получающее ведомство (RO/RU), определил в качестве Международных поисковых органов, компетентных проводить международный поиск по заявкам, подаваемым в (RO/RU), Роспатент (далее - ISA/RU) и Европейское патентное ведомство (далее - ISA/EP).
 

Допустимыми языками ISA/RU являются русский и английский. Допустимым языком ISA/EP является английский язык, который одновременно допустим RO/RU.

 

Перевод для целей поискового органа.

 

В соответствии с требованиями правила 12.3(а) Инструкции к РСТ, если язык, на котором подается международная заявка, не допускается Международным поисковым органом, который проводит международный поиск, заявитель в установленный срок должен представить перевод заявки на язык, который, с одной стороны, должен быть языком, допустимым поисковым органом, а с другой стороны - языком, допустимым получающим ведомством. Такой перевод должен быть представлен в течение одного месяца с даты фактического получения международной заявки получающим ведомством.
 

Наличие данной нормы дает возможность заявителю подать заявку на одном, более приемлемом или необходимом ему для целей публикации, языке, и затем представить в Получающее ведомство перевод международной заявки для целей международного поиска. Это правило имеет большое значение для российских заявителей, желающих выбрать в качестве Международного поискового органа ISA/EP, но ограниченных в сроках для осуществления перевода материалов заявки с русского языка на английский язык и вынужденных подавать международные заявки незадолго до истечения 12-ти месячного конвенционного срока. В таком случае выходом из создавшейся ситуации является подача международной заявки в RO/RU на русском языке, являющемся согласно правилу 48.3(а) Инструкции к PCT одним из языков публикации, а затем представить перевод на английский язык. Однако необходимо учитывать, что непредставление перевода для целей международного поиска в установленный срок влечет за собой очень серьезные правовые последствия. Если требуемый перевод не будет представлен заявителем, международная заявка будет считаться изъятой получающим ведомством согласно правилу 12.3(d) Инструкции к PCT.



Дата последнего обновления: 27.11.2014 12:57
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД