Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки

Дата международной подачи

 

Понятие даты международной подачи является очень важным в PCT и среди причин, объясняющих его значимость, необходимо выделить следующие:
 

Во-первых, это объясняется теми последствиями, которые вытекают из понятия даты международной подачи в смысле статьи 11(3) PCT, согласно которой международная заявка, по которой установлена дата международной подачи, имеет силу правильно оформленной национальной заявки в каждом указанном государстве с даты международной подачи, которая считается действительной датой подачи в каждом указанном ведомстве. В дальнейшем при переводе международной заявки на национальную фазу, она будет считаться поданной в национальное ведомство не с даты ее фактического получения в этом ведомстве, а с даты ее международной подачи.

Во-вторых, в зависимости от того, какая дата установлена в качестве даты международной подачи, определяется правомерность испрашивания заявителем приоритета по более ранней заявке с точки зрения соблюдения срока, предусмотренного Парижской конвенцией для возможности испрашивания конвенционного приоритета. Кроме того, с 1 апреля 2007 г. заявителю дано право испрашивать приоритет предшествующей заявки, если международная заявка подана по истечении 12 месяцев от даты испрашиваемого приоритета (восстановление права на приоритет). Максимальное продление приоритетного периода – на 2 месяца. При этом каждое патентное ведомство, действующее в качестве Получающего ведомства, указанного или выбранного ведомства, применяет один из «критериев восстановления», предусмотренных правилами 26bis.3, 49ter Инструкции к РСТ, а именно, что неподача международной заявки в пределах приоритетного периода:

(i) имела место, несмотря на принятие должных мер, требуемых обстоятельствами (due care);

(ii) являлась непреднамеренной (unintentional).

Ведомство восстанавливает право на приоритет, если оно установит, что применяемый им «критерий восстановления» удовлетворен. Также следует иметь в виду, что ряд ведомств уведомили Международное бюро о несовместимости правил 26bis.3, 49ter с их национальным законодательством и не восстанавливают право приоритета, предусмотренное этими правилами.

Решение о том, какая именно дата будет установлена в качестве даты международной подачи, принимается получающим ведомством в результате проверки предполагаемой международной заявки на соответствие требованиям статьи 11(1) PCT.
 

Для того, чтобы дата международной подачи заявки была установлена по фактической дате ее получения, в международной заявке должны быть соблюдены следующие требования:
 

1. Как минимум один из заявителей, указанных в заявлении, должен иметь право по причине гражданства или местожительства подавать заявки в данное получающее ведомство. В частности, Роспатент, действующий как Получающее ведомство (RO/RU), является компетентным для граждан Российской Федерации или лиц, проживающих на ее территории.

2. Международная заявка должна быть составлена на установленном получающим ведомством языке.

В отношении заявок, подаваемых в (RO/RU), для целей установления даты международной подачи они должны быть поданы на русском или английском языках.

3. Международная заявка должна содержать упоминание о том, что она подается как международная заявка.

Данное упоминание приведено в верхнем левом углу бланка заявления установленного образца. Его текст установлен правилом 4.2 Инструкции к PCT, согласно которому данное упоминание в дальнейшем именуется ходатайством и должно быть следующим: «Нижеподписавшийся просит рассматривать настоящую международную заявку в соответствии с Договором о патентной кооперации».

4. Указание, по крайней мере, одного Договаривающегося государства.

5. Международная заявка должна содержать имя заявителя, указанное так, как это установлено, а именно должны быть приведены полное имя и адрес в степени, достаточной для идентификации данного лица.

6. Международная заявка должна содержать часть, которая внешне представляется описанием изобретения.

7. Международная заявка должна содержать часть, которая внешне представляется формулой изобретения.
 

Кроме того, на дату международной подачи влияет своевременность представления чертежей, упомянутых в международной заявке. Норма, регламентирующая зависимость даты международной подачи от факта представления чертежей, содержится в статье 14(2) PCT.
 

Если какое-либо из требований статьи 11(1) или 14(2) PCT нарушено, получающее ведомство предлагает заявителю исправить обнаруженные недостатки, но подобные исправления влекут за собой изменение даты международной подачи, которая в таком случае устанавливается уже не по дате получения первоначальных материалов международной заявки (дате фактического получения), а по дате представления требуемых исправлений. Срок для подачи исправлений регламентируется правилом 20.7 Инструкции к PCT и составляет два месяца с даты направления заявителю соответствующего предложения.
 

В отношении исправления выявленных недостатков заявителю необходимо учитывать следующее:

  • если в поданной международной заявке не соблюдены требования статьи 11(1)(i) и 11(1)(ii) РСТ, а именно: выбранное заявителем получающее ведомство не является компетентным по причине гражданства или местожительства заявителя или международная заявка подана на языке, не допустимом данным ведомством, но допустимом Международным бюро, такая заявка согласно правилу 19.4 Инструкции к PCT пересылается в Международное бюро как получающее ведомство. Пересылаемая таким образом международная заявка считается полученной Международным бюро в качестве получающего ведомства на дату фактического получения данной заявки национальным ведомством. Таким образом, для исправления выявленных недостатков в международную заявку не может быть включен заявитель, гражданство или местожительство которого соответствовало бы требованиям данного получающего ведомства, и не может быть представлен перевод заявки на язык, допустимый данным ведомством, все дальнейшее делопроизводство по заявке на международной фазе ведется Международным бюро, но датой международной подачи такой заявки будет считаться дата фактического представления в национальное ведомство, действующее в качестве получающего, но не являющееся компетентным для получения данной международной заявки либо с точки зрения гражданства или местожительства заявителя, либо с точки зрения языка;

  • если получающее ведомство обнаружит несоответствие международной заявки требованиям статьи 11(1)(d), (e) или 14(2) РСТ, а именно: отсутствуют или представляются отсутствующими описание или его часть, формула или часть пунктов формулы, чертежи или их часть, заявитель вправе укомплектовать предполагаемую международную заявку, представив недостающие части, но в таком случае дата международной подачи будет установлена по дате их представления. Однако, если в международной заявке испрашивается приоритет по более ранней заявке, при условии, что на момент подачи в международной заявке содержалась какая-либо часть описания и какая-либо часть формулы изобретения, дата международной заявки может быть установлена согласно правилам 20.5(ii) и 20.6(a) Инструкции к РСТ по дате ее фактического получения. Для этого заявителю необходимо представить в получающее ведомство, в пределах срока согласно правилу 20.7 Инструкции к РСТ, письменное уведомление, подтверждающее, что недостающий элемент или его часть включены в международную заявку путем ссылки на предшествующую заявку, приоритет которой испрашивается. Кроме того, к письменному уведомлению должны быть приложены лист или листы, представляющие собой весь элемент в том виде, в котором он содержался в предшествующей заявке или соответствующую его часть, и копию предшествующей заявки. Исключение составляют чертежи, ни один из которых может быть не представлен на дату фактического получения заявки, но при своевременном выполнении требуемых условий дата международной подачи также устанавливается по дате фактического получения заявки.



Дата последнего обновления: 20.10.2016 13:17
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД