Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки

Региональные патентные конвенции

 

Европейская патентная конвенция, вступившая в силу в 1977 г., в настоящее время насчитывает 32 европейских государства, т. е. охрана объектов промышленной собственности в рамках Европейской патентной конвенции становится возможной практически на всей территории Европы. Однако, следует заметить, что конвенция предоставляет охрану только изобретениям. В соответствии с процедурой, регламентированной Европейской патентной конвенцией, заявитель имеет возможность вместо нескольких патентных заявок на разных языках, подаваемых в различные патентные ведомства, подать только одну заявку на одном языке и проводить ее экспертизу в одном Европейском патентном ведомстве. В случае положительного решения экспертизы заявителем приобретаются патентные права, действующие независимо в тех европейских государствах, которые были указаны заявителем в заявке на выдачу европейского патента при ее подаче. Но при этом следует учитывать, что на сегодняшний день в рамках Европейской конвенции не существует единого охранного документа – европейского патента, и, в случае принятия Европейским патентным ведомством решения о выдаче патента, заявитель получает своеобразный «букет» из национальных патентов, каждый из которых действует независимо от другого. Таким образом реализуется основополагающий принцип конвенции, согласно которому осуществление прав, возникающих вследствие выдачи европейского патента, регулируются нормами национального законодательства каждой из стран-участниц Европейской патентной конвенции. Это касается и сроков действия патента в каждой отдельной стране, и применяемых мер пресечения недобросовестной конкуренции, и т. д.
 

Евразийская патентная конвенция вступила в силу в 1995 г. Участниками данной конвенции в настоящее время являются восемь государств: Армения, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Российская Федерация, Таджикистан и Туркменистан. В рамках данной конвенции предоставляется охрана только изобретениям. Получение евразийского патента возможно как путем подачи евразийской заявки непосредственно в Евразийское патентное ведомство, так и путем перехода в Евразийское патентное ведомство на национальную фазу в рамках международной заявки в соответствии с Договором о патентной кооперации.

 

В рамках Соглашения о создании африканской организации интеллектуальной собственности, заключенного в марте 1977 г. в г. Баги, возможно получение охраны, как объектов авторского права, так и объектов промышленной собственности, а именно изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, фирменных наименований, указаний и наименований места происхождения товаров. Соглашение подписано такими странами, как Гвинея, Мали, Камерун, Чад, Конго, Габон и др.
 

Соглашение о создании африканской региональной организации по охране промышленной собственности, заключенное в 1976 г. в г. Лусаке англоязычными странами Африки, такими как Свазиленд, Уганда, Замбия, Лесото и др., предоставляет охрану различным объектам промышленной собственности, однако, из-за отсутствия в странах-участницах равнозначного правового регулирования такая охрана зависит только от конкретного национального законодательства страны патентования.



Дата последнего обновления: 03.03.2016 15:49
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД