Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки
  Главная - Деятельность - Международное сотрудничество - Двустороннее сотрудничество - Сотрудничество в рамках проекта ускоренного патентного делопроизводства (PPH) - Порядок подачи заявления о проведении ускоренной экспертизы заявки на изобретение по программе РРН

Порядок подачи заявления о проведении ускоренной экспертизы заявки на изобретение по программе РРН

 

 

Порядок подачи заявления о проведении ускоренной экспертизы заявки на изобретение в соответствии с Пилотной программой ускоренного патентного делопроизводства (РРН) между Федеральной службой по интеллектуальной собственности России (Роспатент) и Европейским патентным ведомством (ЕPO) на основе РСТ и национального рабочих продуктов

 

Ускоренное патентное делопроизводство (РРН) обеспечивает возможность быстрого осуществления экспертизы имеющихся в распоряжении ведомств заявок на изобретения, чтобы обеспечить заявителям возможность ускоренного получения соответствующих патентов с большей эффективностью. Программа позволяет ведомствам использовать результаты поиска и экспертизы, выполненные предварительно другими ведомствами-участниками программы.

Программа ускоренного патентного делопроизводства между Федеральной службой по интеллектуальной собственности России (Роспатент) и Европейским патентным ведомством (ЕРО) дает возможность двум ведомствам использовать результаты поиска и экспертизы.

В том случае, когда Роспатент является Ведомством Ранней Экспертизы (ВРЭ) и заявка ЕРО содержит пункты формулы, признанные допустимыми/патентоспособными, заявитель может ходатайствовать о проведении ускоренной экспертизы в ЕРО соответствующей заявке, поданной в ЕРО как в Ведомство Поздней Экспертизы (ВПЭ). Требования и процедуры подачи заявления в ЕРО об участии в пилотной программе РРН доступны на веб-сайте ЕРО http://www.epo.org/.

В случае, когда ЕРО является ВРЭ и заявка Роспатента содержит пункты формулы, признанные допустимыми/патентоспособными ЕРО, заявитель может ходатайствовать о проведении ускоренной экспертизы соответствующей заявки, поданной в Роспатент как в ВПЭ, используя определенную информацию по заявке Роспатента в соответствии с представленными ниже требованиями и процедурами. Заявитель может подать форму РРН заявления. Также можно использовать форму Global РРН или любую другую форму РРН/РСТ-РРН заявления, доступную на веб-сайте Роспатента http://www.rupto.ru/activities/inter/bicoop/pph.

Пилотная программа РРН стартует 01.02.2017, рассчитана на период 3 года, срок окончания 01.02.2020.

Роспатент и ЕПВ будут оценивать результаты пилотной программы, чтобы определить, будет ли и каким образом полностью выполнена программа. Ведомства также могут прекратить действие пилотной программы РРН, если объем участия станет неконтролируемым, или по ряду других причин. Если пилотная программа РРН будет прекращена до 01.02.2020, объявление об этом будет опубликовано.


Часть I

Программа PPH с использованием национального рабочего продукта


1. Требования

 

(а) Как заявка, поданная в Роспатент по которой испрашивается РРН и заявка ЕРО, послужившая основанием для подачи заявления об участии в программе РРН, должны иметь одинаковую самую раннюю дату (каковой может являться дата приоритета или дата подачи заявки).

Например, заявкой, поданной в Роспатент (включая заявку РСТ, переведенную на национальную фазу) может являться:

(Ситуация I) заявка, по которой правомерно испрашивается конвенционный приоритет по заявке(ам) (примеры приведены в Приложении I, фиг. А, В, С и D) или

(Ситуация II) заявка, являющаяся основой для правомерного испрашивания конвенционного приоритета для EPO заявки(ок) (включая заявку(и) РСТ на национальной фазе) (примеры приведены в Приложении I, фиг. E, F и G) или

(Ситуация III) заявка, имеющая общий приоритетный документ с заявкой (ами) ЕРО (включая заявки РСТ на национальной фазе) (примеры приведены в Приложении I, фиг. H, I, J, K и L) или

(Ситуация IV) заявка РСТ, переведенная на национальную фазу, причем как заявка Роспатента, так и заявка EPO выделены из международной заявки РСТ без испрашивания приоритета, (пример приведен в Приложении I, фиг. M).

 

(b) Существует как минимум одна соответствующая заявка в ЕРО, по которой один или более пунктов формулы признаны патентоспособными в ЕРО.

Пункты формулы, определенные как патентоспособные в последнем документе экспертизы, могут являться основой для заявления об экспертизе согласно Программе РРН даже в том случае, если по заявке, содержащей эти пункты формулы, еще не выдан патент. Такая ситуация может иметь место в случае, когда эксперт ЕРО направляет уведомление о том, что по заявке будет выдан патент (см. Приложение I, F).

 

(с) Все пункты как первоначально представленной, так и измененной формулы изобретения по заявке, по которой подано заявление о проведении экспертизы по программе РРН, должны в достаточной степени соответствовать одному или нескольким пунктам формулы изобретения, признанным патентоспособными в EPO.

Пункты формулы признаются «в достаточной степени соответствующими», если вследствие различий перевода и формата представления пунктов пункты формулы по заявке, поданной в Роспатент, имеют тот же самый или подобный объем притязаний, что и пункты формулы по заявке EPO, или пункты формулы по заявке, поданной в Роспатент, имеют более узкий объем притязаний, чем пункты формулы по заявке (ам) ЕРО.

Пункт формулы считается имеющим более узкий объем притязаний, если пункт формулы ЕРО ограничен путем внесения дополнительных признаков из описания и/или формулы.

Пункт формулы изобретения по заявке, поданной в Роспатент, который представляет собой новую или иную категорию пунктов по сравнению с теми пунктами, в отношении которых в ЕРО было установлено их соответствие условиям патентоспособности, не признается в достаточной степени соответствующим. Например, если пункты формулы по заявке ЕРО характеризуют только способ производства продукта, то пункты формулы по заявке, поданной в Роспатент, характеризующие сам продукт и зависимые от соответствующих пунктов на способ, не будут считаться в достаточной степени соответствующими.

В случае если будет установлено, что пункты формулы по первоначальной заявке не соответствуют в достаточной степени пунктам формулы изобретения, признанным ЕРO патентоспособными, заявителю направляется запрос с предложением внести изменения в материалы заявки с уплатой в случае необходимости соответствующей пошлины.

Любые пункты формулы, измененные или добавленные после удовлетворения ходатайства об участии в пилотной программе РРН, должны быть в достаточной степени соответствующими пунктам формулы, признанным патентоспособными по заявке ЕРO.

 

(d) По заявке не начата экспертиза по существу в Роспатенте (пример приведен в Приложении I, фиг. N).

 

2. Документы, прилагаемые к заявлению

 

(а) Копии всех действий (уведомлений)1 ЕPO, которые были направлены по соответствующей заявке, и их перевод2.

В качестве языка перевода принимается как русский, так и английский язык.

 

(b) Копии всех пунктов формулы, в отношении которых ЕPO установлена патентоспособность, и их перевод3.

В качестве языка перевода принимается только русский язык.

 

(с) Копии документов, цитированных экспертом ЕPО.

Если цитируемые документы являются патентными документами, то заявителю не нужно их представлять, так как такого рода документы обычно доступны для Роспатента. В случае если Роспатент не располагает требуемым патентным документом, заявитель должен представить этот документ по запросу эксперта. Непатентная литература должна быть представлена всегда.

Представление перевода цитируемых документов не требуется.

 

(d) Таблица соответствия пунктов формулы (если она не включена в форму заявления)

 

(е) Заявитель должен подать ходатайство о проведении экспертизы по существу.

Обязательным является подача ходатайства о проведении экспертизы заявки по существу в соответствии с пунктом 1 статьи 1386 Гражданского кодекса Российской Федерации и уплата пошлины за подачу такого ходатайства.

Если документы, указанные в параграфах с 2.(а) по 2.(d) уже были поданы в Роспатент ранее, заявителю не обязательно подавать эти документы еще раз вместе с заявлением, можно на них сослаться.

Если документы, перечисленные выше в пунктах (а) и (b) доступны в соответствующей системе электронного досье, заявитель не обязан предоставлять их копию, но должен представить список документов, подлежащих получению.

В случае, если невозможно получить эти документы электронно, эксперт может запросить заявителя о представлении необходимых документов на бумажном носителе.

Если заявитель не выполнит указанные выше требования, заявление о проведении экспертизы не удовлетворяется. В этом случае Роспатент уведомляет заявителя (или его представителя) об этом с указанием причин, по которым заявление не удовлетворено.

Заявителю будет предоставлена возможность один раз исправить выявленные в заявлении недостатки. Если в установленные сроки исправления не будут представлены, заявка будет подлежать рассмотрению в порядке очередности в рамках национальной процедуры.

Часть II

Программа РРН с использованием международных рабочих продуктов РСТ, подготовленных в ЕPO


Заявитель может подать заявление о проведении экспертизы по установленной процедуре, включая представление соответствующих документов по заявке, которая подана в Роспатент и удовлетворяет требованиям, приведенным ниже, отвечающим Программе ускоренного патентного делопроизводства между Роспатентом и SPTO, использующей международные рабочие продукты РСТ (пилотной программе РСТ - РРН).

При подаче заявления об участии в РСТ-РРН пилотной программе заявитель должен представить форму запроса.

Также можно использовать форму Global РРН или любую другую форму РРН/РСТ-РРН заявления, доступную на веб-сайте Роспатента http://www.rupto.ru/activities/inter/bicoop/pph.

Ведомства также могут прекратить действие пилотной программы РРН, если объем участия станет неконтролируемым, или по ряду других причин. Если пилотная программа РРН будет прекращена до 01.02.2020, объявление об этом будет опубликовано.

 

1. Требования


Заявка, поданная в Роспатент, по которой заявитель представляет ходатайство об участии в программе РСТ-РРН, должна удовлетворять следующим требованиям:

(1) Последний рабочий продукт по заявке, полученный на международной фазе заявки РСТ, соответствующей данной заявке («международный рабочий продукт»), представляющий собой письменное сообщение Международного поискового органа (WO/ISA), письменное сообщение Органа международной предварительной экспертизы (WO/IPEA) или заключение Международной предварительной экспертизы (IPER) устанавливает, что, по меньшей мере один пункт формулы изобретения отвечает критериям патентоспособности (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость).

При этом ISA и IPEA, которые выпускают рабочие продукты WO/ISA, WO/IPEA и IPER, ограничены ЕPO или Роспатентом. но приоритет может испрашиваться по заявке, поданной в любое ведомство (см. Пример А в Приложении II – заявка ZZ может быть любой национальной заявкой).

Заявитель не может подать заявление о рассмотрении заявки в рамках РСТ- РРН только на основе отчета о международном поиске (ISR).

В случае любого замечания, содержащегося в Разделе VIII документа WO/ISA, WO/IPEA или IPEA, которые лежат в основе заявления на включение заявки в программу РСТ-РРН, заявитель обязан объяснить, почему пункт(ы) формулы изобретения не подпадает(ют) под замечание, содержащееся в Разделе VIII, независимо от того, представлены ли изменения, чтобы устранить замечание, содержащееся в Разделе VIII. Заявка не будет иметь право на участие в Пилотной программе РСТ-PPH, если заявитель не объяснит, почему пункт(ы) формулы изобретения не подпадает(ют) под это замечание. Однако если представлено адекватное объяснение и/или представленные изменения устраняют замечание в Разделе VIII, будет принято решение об участии заявки в программе РСТ-PPH.

(2) Взаимосвязь между заявкой, по которой подано заявление РРН и соответствующей международной заявкой должна удовлетворять одному из следующих требований:

(А) заявка является соответствующей международной заявкой, переведенной на национальную фазу (см. рис. А, А’ и А’’ в Приложении II)

(B) заявка является национальной заявкой и служит снованием для испрашивания приоритета по соответствующей международной заявке (см. рис. B в Приложении II);

(C) заявка является переведенной на национальную фазу международной заявкой, по которой испрашивается международный приоритет на основании соответствующей международной заявки (см. диаграмму C в Приложении II);

(D) заявка является национальной заявкой, в которой испрашивается международный/национальный приоритет по соответствующей международной заявке (см. рис. D в Приложении II)

(E) заявка является производной заявкой (выделенной заявкой, заявкой, испрашивающей национальный приоритет и т.д.) той заявки, которая удовлетворяет одному из указанных выше требований (А-D) (см. рис. Е1 и Е2 в Приложении II).

(3) Все пункты формулы изобретения, в том виде как они были первоначально поданы или были изменены для экспертизы в рамках РСТ- РРН, должны в достаточной степени соответствовать одному или более пунктам формулы изобретения, которые были признаны патентоспособными ЕРО как органом ISA/IPEA.

Пункты формулы признаются «в достаточной степени соответствующими», если, принимая во внимание различия их перевода и формата представления, пункты формулы по заявке, поданной в Роспатент, имеют тот же самый или подобный объем притязаний, что и пункты формулы по заявке ЕРО, или пункты формулы по заявке, поданной в Роспатент, имеют более узкий объем притязаний, чем пункты формулы по заявке ЕРО.

Пункт формулы считается имеющим более узкий объем притязаний, если пункт формулы ЕРO ограничен путем внесения дополнительных признаков из описания и/или формулы.

Пункт формулы изобретения по заявке, поданной в Роспатент, который представляет собой новую или иную категорию пунктов по сравнению с теми пунктами, в отношении которых в ЕPО было установлено их соответствие условиям патентоспособности, не признается в достаточной степени соответствующим. Например, если пункты формулы по заявке ЕPO характеризуют только способ производства продукта, то пункты формулы по заявке, поданной в Роспатент, характеризующие сам продукт и зависимые от соответствующих пунктов на способ, не будут считаться в достаточной степени соответствующими.

В случае, если будет установлено, что пункты формулы по первоначальной заявке не являются в достаточной степени соответствующими пунктам формулы изобретения, признанным ЕРО патентоспособными, заявителю направляется запрос с предложением внести изменения в материалы заявки с уплатой, при необходимости, соответствующей пошлины.

Любые пункты формулы, измененные или добавленные после удовлетворения ходатайства об участии в пилотной программе РСТ-РРН, не обязательно должны быть в достаточной степени соответствующими пунктам формулы, признанным патентоспособными в последнем международном рабочем продукте.

(4) В Роспатенте не начата экспертиза по заявке к моменту подачи заявления о включении ее в программу РСТ-РРН.

 

2. Документы, прилагаемые к заявлению

 

К заявлению о включении заявки в программу РСТ-РРН заявитель должен приложить следующие документы.

Некоторые документы представлять в определенных случаях необязательно. Следует иметь в виду, что названия документов, не включенных в число необходимых для представления, должны быть перечислены в «Объяснении обстоятельств, касающихся проведения экспертизы по программе РСТ-РРН».

(1) Копию последнего международного рабочего продукта, который устанавливает, что пункты формулы являются патентоспособными, и их перевод на английский или русский языки.

В случае если заявка удовлетворяет требованию взаимосвязи, указанному в 1.(2)(А), заявитель не должен представлять копию предварительного заключения Органа международной предварительной экспертизы о патентоспособности (IPRР), а также перевод на английский язык этих документов, поскольку их копии уже содержатся в деле заявки. Кроме того, если копия самого последнего международного рабочего продукта и его перевод доступны через "PATENTSCOPE®", заявителю нет необходимости представлять эти документы, если они не будут затребованы Роспатентом.

WO/ISA и IPER обычно доступны как "Международное предварительное заключение о патентоспособности по Главе I" ("IPRP Chapter I") и "Международное предварительное заключение о патентоспособности по Главе II" ("IPRP Chapter II") по истечении 30 месяцев от даты приоритета.

(2) Копию пунктов формулы, в отношении которых в последнем международном рабочем продукте установлена их патентоспособность/допустимость, и их перевод на русский язык.

Если копия пунктов формулы, в отношении которых в последнем международном рабочем продукте установлено, что они удовлетворяют критериям патентоспособности, доступна через "PATENTSCOPE®", (то есть, состоялась публикация международного Патентного Бюллетеня), заявитель не обязан представлять этот документ, если он не будут затребован Роспатентом.

(3) Копию цитируемых в последнем международном рабочем продукте документов, относящихся к данной заявке.

Если указанный цитируемый документ является патентным документом, заявитель может его не представлять. Однако если у Роспатента будут затруднения в получении этого документа, заявителю будет предложено его представить. Непатентная литература должна представляться всегда. Перевод цитируемых документов не является необходимым.

(4) Следует направить ходатайство о проведении экспертизы по существу согласно п.1 ст. 1386 Гражданского Кодекса Российской Федерации и уплатить соответствующую пошлину.

Если заявитель уже представил в Роспатент указанные выше в пунктах (1)-(4) документы одновременно или ранее, он может просто сослаться на эти документы, не прикладывая их. Роспатент будет рассматривать запрос РРН как запрос о проведении ускоренной экспертизы в рамках Пилотной программы РРН.

Если все требования РРН выполнены заявка Роспатента рассматривается по ускоренной процедуре. В тех случаях, когда запрос о проведении РРН не соответствует комплексу приведенных выше требований и процедур, заявителю направляется уведомление с указанием дефектов запроса. Заявителю будет предоставлена возможность один раз исправить формальные недостатки выявленные в запросе. Если ходатайство оформлено некорректно, заявитель будет отстранен от участия в программе РРН и уведомлен об этом.

Если заявитель не выполнит требования, указанные выше в параграфах 1. и 2. настоящего документа, заявление о проведении экспертизы в рамках РРН не удовлетворяется. В этом случае Роспатент уведомляет заявителя (или его представителя) об этом с указанием причин, по которым заявление не удовлетворено. Заявителю будет предоставлена возможность один раз исправить выявленные в заявлении недостатки. Если в установленные сроки исправления не будут представлены, заявка будет подлежать рассмотрению в порядке очередности в рамках стандартной процедуры.

 


 

1  Действия (уведомления) – это документы, касающиеся экспертизы по существу.

2  Допустим машинный перевод, однако, если эксперту не понятен смысл перевода действий (уведомлений) EPO из-за его неудовлетворительного качества, эксперт может запросить заявителя представить (представить повторно) переводы.

3  Машинный перевод недопустим.

 


 

Приложение I

Приложение II



Дата последнего обновления: 30.06.2017 15:59
  Главная - Деятельность - Международное сотрудничество - Двустороннее сотрудничество - Сотрудничество в рамках проекта ускоренного патентного делопроизводства (PPH) - Порядок подачи заявления о проведении ускоренной экспертизы заявки на изобретение по программе РРН
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД