Версия для слабовидящих English version О Роспатенте Деятельность Госзакупки Госслужба Нормативно-правовые акты Пресс-центр Прием обращений Ссылки

Пилотная программа ускоренного патентного делопроизводства между ЕПВ и Роспатентом

 

на основе национального рабочего продукта и РСТ



I. Введение

 

10 октября 2016 года Европейское Патентное Ведомство (ЕПВ) и Федеральная Служба по Интеллектуальной Собственности (РОСПАТЕНТ) объявили о намерении заключить соглашение о запуске пилотной программы Ускоренного Патентного Делопроизводства (PPH).

Ускоренное патентное делопроизводство (РРН) обеспечивает возможность быстрого осуществления экспертизы имеющихся в распоряжении ведомств заявок на изобретения, чтобы обеспечить заявителям возможность ускоренного получения соответствующих патентов с большей эффективностью. Программа позволяет ведомствам использовать результаты поиска и экспертизы, выполненные предварительно другими ведомствами-участниками программы.

 

II. Пилотная программа PPH

 

Программа PPH позволяет заявителю, формула изобретения которого была признана патентоспособной в ведомстве-участнике программы, подать ходатайство о проведении ускоренной экспертизы по соответствующей заявке в другие ведомства-участники, в то же время позволяя ведомствам-участникам использовать результаты поиска и экспертизы, выполненные предварительно другими ведомствами.

По условиям пилотной программы РРН ходатайство об участи в данной программе может быть основано на:

позднейшем рабочем продукте PCT (письменное заключение ISA (WO-ISA) или заключение международного органа предварительной экспертизы (IPER)), произведённом одним из ведомств-участников в роли ISAили IPEA

или на национальном рабочем продукте, произведённом при экспертизе соответствующей национальной или PCT-заявки, переведённой на национальную фазу раньше, чем в других ведомствах-участниках, при условии, что данный рабочий продукт признаёт один или более пунктов формулы изобретения патентоспособными.

Если рабочий продукт, произведённый ЕПВ, содержит один или более пунктов формулы, признанных патентоспособными, то заявитель может ходатайствовать об участии в программе РРН в Роспатент. Процедуры и требования для подачи такого ходатайства доступны по адресу http://www.rupto.ru/activities/inter/bicoop/pph.

Обращаем внимание, что здесь и далее ведомством ранней экспертизы считается Роспатент, и он же является ISA и/или IPEA международный рабочий продукт которого может являться основанием для ходатайства о РРН в ведомства-партнёры, в то время как Европейское Патентное ведомство рассматривается в качестве ведомства поздней экспертизы (ЕПВ, в которое подаётся ходатайство о РРН).

 

A. Пробный период пилотной программы РРН между ЕПВ и РОСПАТЕНТОМ

Пилотная программа РРН между ЕПВ и Роспатентом начнётся 1 февраля 2017 года на трёхлетний период и закончится 31 января 2020 года. Требования, изложенные ниже, применимы ко всем ходатайствам о РРН, поданным в ЕПВ с 1 февраля 2017 года.

ЕПВ и Роспатент оценят результаты пилотной программы с тем, чтобы определить, когда и каким образом данная программа должна быть введена в действие после пробного периода. Пробный период при необходимости может быть продлён для более точной оценки результатов программы. ЕПВ оставляет за собой право прервать действие программы, если объём участия в ней превысит допустимый уровень или по иной причине. В случае, если ЕПВ и Роспатент прервут действие программы до 31 января 2020 года, будет опубликовано соответствующее уведомление.

 

B. Требования, предъявляемые к запросу об участии в пилотной программе РРН

Для участия в пилотной программе РРН в ЕПВ следует соблюдать следующие требования:

(1) Как заявка ЕПВ, для которой испрашивается участие в пилотной программе РРН, так и соответствующая национальная заявка, поданная в Роспатент, или соответствующая международная заявка РСТ, для которой Роспатент являлся ISA (Международным поисковым органом) и/или IPEA (Органом международной предварительной экспертизы) должны иметь одинаковую самую раннюю дату приоритета или дату подачи заявки1 (см. Приложение 2).

(2) Соответствующая заявка(ки) должна(ны) иметь по край ней мере один пункт формулы, признанный патентоспособным Роспатентом как Ведомством Ранней Экспертизы (ВРЭ или ISA и/или IPEA. Патентоспособными признаются пункт(ты), квалифицированные ISA и/или IPEA в качестве обладающих новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью.

(3) Все пункты формулы заявки, по которой подан запрос об участии в пилотной программе РРН должны в достаточной степени соответствовать патентоспособным/соответствующим пунктам формулы соответствующей/ -щих заявки/-вок. В связи с этим пункты формулы признаются «в достаточной степени соответствующими», если вследствие различий перевода и формата представления пунктов пункты формулы по заявке, поданной для участия в РРН, имеют тот же самый или подобный объем притязаний, что и пункты формулы соответствующей заявки/-вок ЕПВ. Пункт формулы считается имеющим более узкий объем притязаний, если пункт формулы ВРЭ ограничен путем внесения дополнительных признаков из описания и/или формулы. Кроме того, пункт формулы изобретения по заявке ЕПВ который представляет собой новую или иную категорию пунктов по сравнению с теми пунктами, в отношении которых в ВРЭ было установлено их соответствие условиям патентоспособности, не признается в достаточной степени соответствующим. Например, если пункты формулы по заявке ВРЭ характеризуют только способ производства продукта, то пункты формулы по заявке, поданной в ЕПВ, характеризующие сам продукт и зависимые от соответствующих пунктов на способ, не будут считаться в достаточной степени соответствующими.

(4) Экспертиза изобретения по существу по заявке, поступившей в ЕПВ, для которой испрашивается участие в пилотной программе РРН, еще не начата. Дату начала экспертизы по существу можно узнать:

для неопубликованных заявок – только по запросу заявителя или его представителя или через сервис MyFiles,

для опубликованных заявок – в Европейском Патентном Реестре

 

C. Документы, требуемые для участия в пилотной программе РРН

Для участия в пилотной программе РРН в ЕПВ заявителю необходимо:

(1) подать запрос об участии в пилотной программе РРН. Форма запроса ЕРА/ЕРО/ОЕВ 1009 доступна через сайт ЕПВ по адресу www.epo.org

(2) подать таблицу соответствия пунктов формулы или пояснение соответствия пунктов формулы, где это возможно (таблица включена в форму ЕРА/ЕРО/ОЕВ 1009);

(3) представить копию или всех действий экспертизы,

или, последнего действия экспертизы по соответствующей(щим) заявке(кам) ВРЭ, содержащую патентоспособные пункты формулы, которые служат основанием для ходатайства о проведении PPH и перевода копии на один из допустимых языков в ЕПВ,

или последнего рабочего продукта на международной фазе заявки РСТ – из WO-ISA, или из WO-IPEA, или IPER - куда был подан запрос по РСТ, а также перевод на одном из допустимых языков ЕПВ.

(4) представить копию патентоспособных / допустимых пунктов заявки ВРЭ и их перевод на одном из допустимых языков ЕПВ.

(5) представить копии всех документов, используемых при проведении экспертизы или рабочего продукта РСТ , указанного выше в пункте (3).

Если представлены документы, указанные выше в пп. (3) и (4), то

а) если заявка уже была подана в ЕПВ до запроса об участии в пилотной программе РРН, заявитель не обязан повторно представлять указанные документы с запросом об участии в программе. Заявитель может просто сослаться на эти документы и указать в запросе об участии в пилотной программе РРН, когда эти документы ранее были поданы с заявкой ЕПВ.

b) если по данной заявке Роспатент выступал в качестве ISA и/или IPEA и необходимых документы доступны через систему PATENTSCOPE, заявитель не обязан представлять копии документов, но должен представить список документов, которые должны быть получены. Машинный перевод приемлем для документов, указанных в пп. (3) и (4).

В случае неудовлетворительного машинного перевода ЕПВ может просить заявителя представить точный перевод. Если заявка ВРЭ не опубликована, то заявитель обязан представить документы, указанные выше в пп. (3) и (4), при подаче запроса.

Когда все требования изложенные выше будут выполнены, ходатайство об участии в программе РРН будет удовлетворено и заявка ЕПВ будет рассмотрена по ускоренной процедуре. В случае, если выполнены не все требования, заявитель будет уведомлен об этом с указанием перечня необходимых исправлений. Заявителю будет представлена единственная возможность устранить формальные недочёты, обнаруженные в ходатайстве. Если эти недочёты не будут устранены, заявителю будет направлено уведомление об отказе в участии в программе РРН.

 

D. Ускоренное делопроизводство

Как только ходатайство об участии в программе РРН будет удовлетворено, ЕПВ начнёт ускоренное рассмотрение заявки. Условия, применимые для программы РАСЕ2, должны по аналогии распространиться и на рассмотрение заявок, поданных по пилотной программе РРН между ЕПВ и Роспатентом.

 

 


 

1  Заявки, поданные в ЕПВ, для которых в качестве ISA и/или IPEA выступало непосредственно ЕПВ, не могут принимать участие в программе PPH. В понимании ЕПВ, процедура РРН применима только к тем заявкам, заключение о патентоспособности которых было вынесено другим ведомством. В случае же, когда ЕПВ выступает в качестве ISA и/или IPEA, выносимое им заключение о патентоспособности приравнивается к первому действию ведомства при экспертизе по существу, как если бы ЕПВ рассматривало эту заявку как национальную или международную, но переведённую на национальную фазу в ЕПВ. Таким образом, в этом случае рабочий продукт, который мог бы рассматриваться как таковой, произведённый другим ведомством, отсутствует. Однако данный случай попадает под действующую программу для ускоренного рассмотрения европейских заявок (“РАСЕ”), об участи в которой заявитель может ходатайствовать в ЕПВ.

2  Публикация ЕПВ от 30 Ноября 2015 года, о программе ускоренного делопроизводства по европейским заявкам – “РАСЕ”, официальный журнал ЕПВ 2015, А93.

 


 

Приложение 1

Приложение 2



Дата последнего обновления: 30.06.2017 15:59
Photo of the building

Подведомственные учреждения
ФИПС РГАИС ФАПРИД